«Пересадка роговицы – это несбыточная мечта и художественное украшение человеческой фантазии» Диффенбах, 1831 г.

Первой удачной пересадкой считается операция, проведённая в 1905 году Эдвардом Цирмом (Eduard Zirm). В Казахстане трансплантация роговицы проводится с 1937г.

Трансплантация роговицы в странах Европы, США, Канаде и т.д. проводится с использованием консервированного донорского материала (донорская роговица, полученная от посмертного донора, сохраняющая жизнеспособность в зависимости от среды консервации в разные сроки, в среднем, 2 недели). Существуют Европейская, Американская ассоциация глазных банков, координирующие деятельность международных глазных банков в соответствии с жесткими критериями к получению, консервированию и использованию донорского материала. С 2015г. трансплантация органов, в т.ч. по офтальмологии, в РК координируется «Республиканским центром по координации трансплантации и высокотехнологичных услуг» МЗ РК (РЦКТВМУ).       

Трансплантация «свежего» донорского материала (роговицы, полученной от трупного донора в течение суток после смерти с сохранением жизнеспособности в специальных условиях) применяется в Казахстане, Белоруссии, России, Украине, Индии и др. странах.

В КазНИИ глазных болезней имеется успешный опыт использования как «свежей» так и консервированной донорской роговицы; в последние десятилетия в Казахстане выполнялось около 100 трансплантаций роговицы ежегодно.

С 2015г. несовершенство нормативно-правовой базы привело к приостановлению забора донорской роговицы в условиях патолого-анатомических бюро. Получение донорской роговицы стало возможным только через РЦКТВМУ при мультиорганном заборе. В последующие годы количество донорского материала, полученного таким образом исчислялось единичными случаями, в 2020г. не было ни одного.

В целях решения проблем офтальмотрансплантологии в 2018-2019гг. КазНИИГБ была организована кератопластика с использованием консервированной донорской роговицы в рамках договора Lions Eye Institute for Transplant and Research, Tampa, USA. 

В настоящее время в связи с изменениями в законодательстве трансплантация роговицы на базе КазНИИГБ временно приостановлена. Решение вопросов о трансплантации роговицы находится на рассмотрении МЗ РК и подведомственных структур.

Трансплантация роговицы: мифы и реальность

         В норме ткань роговицы лишена сосудов, соответственно не может переносить инфекции, не требует проведения специфического типирования по антигенам, группам крови и т.д. Однако в соответствии с международными требованиями, донорский материал в 100% случаев проверяется на гепатиты, сифилис, ВИЧ. Отсутствие необходимости  типирования донорской роговицы дало возможность широкому применению кератопластики во всем мире с прошлого века, гораздо трансплантации почек, печени, сердца и т.д.

         Реакция отторжения трансплантата теоретически может развиться любые сроки в течение первого года после операции, включая период после снятия шва. В литературе описаны казуистические случаи развития реакции отторжения трансплантата через несколько десятков лет.

         Реакция отторжения трансплантата, как правило, развивается после перенесенных ОРВИ, обострений сопутствующих хронических заболеваний пациента, стрессовых факторов, психо-эмоциональных воздействий. Поэтому пациенту в послеоперационном периоде трансплантации роговицы необходимо соблюдать лечебно-охранительный режим, гигиену глаз, избегать переохлаждений, перегреваний, простудного, стрессового фактора; от посещения бани, сауны, бассейна, любых водоемов (как фактора вторичной инфекции) необходимо воздержаться в течение минимум 6 мес. после операции.

         Необходимо понимать, что хирургическое вмешательство – трансплантация роговицы – это только первый этап, большую часть усилий пациента и врача нужно уделять послеоперационному периоду «выхаживания» в течение года после операции. Осмотр окулиста должен проводиться: 1 раз в неделю – 1-й месяц, 1 раз в 2 недели – 2-й месяц, ежемесячно до 6 мес., 1 раз в 3 мес. до 12 мес.

         Мифы: после трансплантации надо улучшить иммунитет, попить витамины, БАДы, иммуномодуляторы и т.д.

Реакция отторжения трансплантата – это борьба собственного организма с «чужеродной» донорской роговицей. Попытка повлиять на иммунитет химическим или иным путем напротив спровоцирует реакцию отторжения трансплантата. Не следует применять никакие лекарства, БАДы, капли без согласования со специалистом офтальмологом. Трансплантат роговицы очень чувствительная субстанция, многие лекарственные средства могут оказать токсический эффект на донорскую роговицу, спровоцировать его помутнение, сосудистую агрессию.

         Мифы: нужно сидеть дома, стараться никуда не выходить, не работать.

- Нежелательно долгое время проводить на улице в зимний период в условиях мороза, метели, ветра либо жары, яркого солнца, сухости. Прогулки на свежем воздухе полезны, отказываться от них не нужно, особенно при благоприятных погодных условиях. Необходимо одеть солнцезащитные очки в солнечную погоду либо любые другие очки с защитной целью в ветренную погоду.

- Выход на работу решается индивидуально в зависимости от условий работы, проф.вредностей. В среднем, при благоприятном течении, отсутствии осложнений выходить на работу в условиях помещения, офиса при соблюдении всех послеоперационных рекомендаций, возможности продолжать капать глазные капли и регулярно наблюдаться у окулиста, возможно через 1-2 мес. после операции. В случае работы на улице, стройке, повышенных температур, физических нагрузок, либо осложненном течении послеоперационного периода, выход на работу должен быть отложен до 3-4 мес. и решается индивидуально.

         Мифы: нельзя подходить к плите, готовить еду.

Можно в любые сроки после операции в бытовых масштабах, у себя дома индивидуально, соблюдая послеоперационные рекомендации. Нежелательно работать у плиты в промышленных масштабах (работники столовых, общественного питания и т.д.) в ранний послеоперационный период до 2-3 мес. Решается индивидуально.


НПА Трансплантация