03 апреля 2019

Главная

Как лечить возрастную дальнозоркость

Пресбиопия – естественный физиологический процесс, рано или поздно затрагивающий всех людей.Это состояние, когда читать на близком расстоянии практически невозможно. В большинстве случаев пресбиопию корректируют с помощью очков для ближнего зрения или прогрессивными контактными линзами или очками.                                    

 

Признаки пресбиопии

Размытое и нечеткое зрение при работе на близком расстоянии. Напряжение глаз при чтении с близкого расстояния приводят к появлению головных болей, усталости глаз, плохому общему самочувствию - астенопии.

Причины появления

Обычно пресбиопия возникает у людей в возрасте от 40-45 лет, в этот момент жизни хрусталик начинает терять свою эластичность и способность менять форму при фокусировке на близкое расстояние. Это отличает пресбиопию от других нарушений зрения, таких как близорукость, дальнозоркость и астигматизм, которые обусловлены как генетическими, так и приобретенными факторами.

Лечение пресбиопии

Самым простым и распространенным способом коррекции зрения при пресбиопии является ношение очков при необходимости: для чтения, просмотра смартфона и другой работе на близком расстоянии.

Более современный вариант – очки с бифокальными или прогрессивными линзами. Эти очки имеют два фокуса: основная часть линзы предназначена для зрения вдаль, а ее нижняя часть для близкой работы.

Если вы носите линзы, то врач может выписать специальные очки, предназначенные для работы вблизи, которые можно носить, не снимая линз. Также для любителей линз есть газопроницаемые или мягкие мультифокальные контактные линзы, принцип действия которых подобен мультифокальным очкам. Центральная и периферические зоны таких линз отвечают за четкость зрения на разных расстояниях.

Изменения в хрусталике глазу продолжаются примерно до 60-65 лет. Это означает, что степень пресбиопии,как правило, каждые 5 лет будет увеличиваться на 1 диоптрию. Вам потребуется периодическая смена очков или контактных линз на более сильные.

Развитие медицинских технологий в последние годы позволяет сегодня проводить и хирургическую коррекцию пресбиопии, чаще в тех случаях, когда возрастная гиперметропия сопровождается развитием катаракты, близорукости или дальнозоркости.

Особое место в хирургии занимает имплантация интраокулярных факичных линз. Факичная интраокулярная линза - гибкая линза специальной формы, имплантируемая через микропрокол в роговице внутрь глаза перед или за радужной оболочкой. Наложение швов не требуется, так как длина прокола составляет всего около 2,2 мм.При имплантации таких линз анатомия глаза не нарушается, собственный хрусталик остается нетронутым и продолжает выполнять свои функции. Операция длится около 10-15 минут, хорошее зрение восстанавливается уже на следующий день.Для достижения наиболее эффективных результатов, применяются линзы различного типа, в зависимости от потребностей каждого пациента.

 

Чтобы выбрать соответствующее лечение или хирургическое вмешательство, необходимо пройти персонализированное обследование, чтобы выявить другие важные факторы влияния на заболевание, такие как возраст, профессия или личные требования/

 

К сожалению, предупредить заболевание невозможно, так как это возрастное изменение. Единственное, что следует делать – это проходить диагностику у офтальмолога как можно чаще, начиная с 40 лет. Именно с этого возраста появляется не только пресбиопия, но и многие другие заболевания, которые лучше обнаружить на ранних стадиях.

Приходите на диагностику по адресу:

Алматы, улица Толе би, 95а (угол улицы Байтурсынова).

 

Телефон: +7 (775) 007 01 00; +7 (727) 279 54 36

Instagram eyeinst_kz

Сайт eyeinst.kz

 

 

Поделиться новостью в соц. сетях
Запись на прием

Не откладывайте запись на приём к врачу на завтра. Заполните заявку прямо сейчас или позвоните к нам по номеру +7 727 279 54 36

Версия сайта для слабовидящих
Выберите ваш город
Алматы
Оставить отзыв
Задать вопрос

Здравствуйте, хотите, мы перезвоним Вам?
Позвоните мне!
Нажимая кнопку я даю свое согласие на обработку персональных данных и принимаю условия соглашения
8 727 279 54 36