Часть пациентов жалуется на плавающие помутнения, другая часть — просто на существенное понижение остроты зрения, доходящее до потери способности различать объекты/уровня светоощущения.

Главная специфика болезни проявляется в ослабевании симптомов после длительного отдыха или сна. В периоды покоя кровь опускается в нижние отделы глаза, а когда человек начинает двигаться — «взбалтывается», что вызывает усугубление проявлений гемофтальма.

Диагностика

Для точной диагностики гемофтальма необходимо комплексное обследование. Оно может включать:

Биомикроскопию. Внимательный осмотр глазного яблока через микроскоп. В случае с гемофтальмом в глазу видна коричнево-красная зернистая кровяная масса.

Визометрию. Используется для определения остроты зрения.

УЗИ глаза. Позволяет оценить объем излившейся крови и наличие сопутствующих отслоений сетчатки.

Тонометрию. Замер внутриглазного давления.

Офтальмоскопию. Проводится для определения причины гемофтальма, при условии, что кровяные сгустки этому не препятствуют.

Не менее важной частью диагностики является и сбор анамнеза — врач уточняет наличие хронических болезней, недавних травм и т.д.

В зависимости от выявленной причины болезни, врачи могут использовать и другие методики, например — флюоресцентную ангиографию.

Лечение

В отсутствие лечения болезнь способна прогрессировать, а стекловидное тело и сетчатка претерпевать грубые изменения. По этой причине при лечении гемофтальма очень важна своевременность вмешательства. Только легкие формы кровоизлияний могут рассосаться вовсе без участия врачей.

Наиболее часто для лечения гемофтальмов используется медикаментозная терапия. Могут быть назначены:

  • ангиопротекторы;
  • антиоксиданты;
  • биогенные стимуляторы;
  • гемостатики;
  • фибринолитические средства.

Препараты вводятся инъекционно, поскольку капли в лечении гемофтальма неэффективны. Их используют только для понижения внутриглазного давления, если оно превышает нормальные значения.

Если же сгусток крови не исчезает, а положительных изменений нет, то офтальмологи могут рекомендовать провести витрэктомию. В ходе этой операции излившаяся кровь удаляется, чтобы вернуть стекловидному телу прозрачность. При обнаружении отслойки сетчатки после проведения диагностики оперативное лечение будет рекомендовано сразу без проведения консервативной терапии.

 

Поделиться новостью в соц. сетях
Написать в WhatsApp