13 апреля 2020

Главная

Может ли глазной грипп предсказать глобальную эпидемию, такую как коронавирус?

Аденовирус – предиктор или спутник глобальных вирусных эпидемий рассказывает Исергепова Ботагоз Искаковна – канд.мед.наук, офтальмолог высшей категории КазНИИ глазных болезней, старший преподаватель Отдела постдипломного образования, консультант по заболеваниям переднего отрезка глаза.

Китайский врач Ли Вэньлян, первый сообщивший о новой эпидемии респираторного вируса, в последующем названном COVID-19,был офтальмологом. Возможно это совпадение, но три особо тяжелых вспышки аденовирусного коньнктивита, поражающего глаза, сопровождали либо предшествовали крупным эпидемиям, подобным нынешней, с периодичностью примерно в 10 лет.

Согласно наблюдениям ученых КазНИИ глазных болезней, во второй половине 2019 года знакомый всем офтальмологам аденовирус или «глазной грипп» как называли его врачи «старой школы», протекал в особо агрессивной форме, с тяжелейшими осложнениями. «Первая волна» глазной эпидемии, захватившая практически все регионы Казахстана, закончилась к началу 2020 года, произошел резкий спад случаев новых заражений, но в конце марта этого года офтальмологи начали отмечать «вторую волну», которая продолжает набирать обороты и по сегодняшний день.

Вирусологамизвестен феномен мутации хорошо известных вирусов, которые происходят постоянно. Так случаи аденовирусных коньюнктивитов отмечаются ежегодно во всем мире и офтальмологи прекрасно умеют распознавать, лечить этот вирус, соблюдая специальные противоэпидемические меры. Но, предположительные мутации «глазного» аденовируса, подобные нынешнему, последний раз отмечались в 2008-2009 году, в тот же период как и эпидемия «птичьего гриппа». А еще 10 лет назад, в конце 90-х подобное атипично агрессивное течение аденовирусной глазной инфекции совпало с огромным числом тяжелых форм атипичного гриппа.

Что же такое аденовирусный коньюнктивит, почему он так заразен и почему офтальмологи многие десятилетия успешно справляются со вспышками т.н. «глазного гриппа», не заболевая при этом сами?

Аденовирусный коньюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза или «глазной грипп» имеет сезонный характер, чаще осень-весна, отличается высокой контагиозностью (заразностью). Может сопровождаться общими признаками ОРВИ: недомогание, озноб, першение в носоглотке и т.д. Если в семье появляется один заболевший, то часто заражается вся семья.

Первые признаки: резкое покраснение глаза, выраженный отек век, «склеивание» век по утрам, обильное слизистое, а в некоторых случаях гнойное отделяемое из глаза. Заболевание начинается с одного глаза, но может перейти на второй.

Путь передачи контактный: зараженный пациент, почесав свой воспаленный глаз (веки) потрогал ручку двери, кнопку лифта и т.д., здоровый человек прикоснувшись к «зараженной поверхности» пересадил вирус на свои руки, а дотронувшись в свою очередь до своего глаза (век) занес туда вирус. Теоретически существует и воздушно-капельный путь передачи, но подавляющее большинство заносят себе в глаз инфекцию именно руками.

Наиболее подвержены этому вирусу дети, старики, беременные, женщины в период кормления и люди с иммунодефицитными состояниями – сниженным иммунитетом. Теоретически человек имеет определенную степень защиты от этого вируса и окулисты «старой школы» часто говорили: «Аденовирус как и грипп, с лечением и без лечения, проходит за 7-10 дней». Именно поэтому один из вариантов лечения – частое закапывание физиологического раствора или проще говоря стерильной воды. При присоединении вторичной инфекции назначаются антибактериальные капли, а в осложненных случаях, даже гормональные препараты. Лечение конечно назначает офтальмолог, а вот случаи самолечения, рекомендации провизоров аптек, советы друзей-знакомых или лечение по информации из интернета, как правило приводит к тяжелым осложнениям, вплоть до потери зрения.

Аденовирусная инфекция – кошмарный сон любой клиники, т.к. заразность высочайшая. Поэтому большинство частных офтальмологических центров сразу с порога отказывают в приеме таким пациентам, которых можно «распознать» невооруженным взглядом еще при входе в клинику. Более того, согласно санитарным нормативам, ни один стационар не имеет права госпитализировать такого пациента, в противном случае отделение должно быть закрыто на карантин.

К вопросу о карантине. Все правила, которыми переполнено сейчас наше медиа-пространство, абсолютно «наши» офтальмологические, которым следуют окулисты в своей повседневной практике в период вспышки аденовируса:

  • Правило 1. Никогда не трогать глаза, не прикасаться к векам, не чесать! Только предварительно тщательно вымыв руки и если в этом есть необходимость: убрать попавшую ресницу и т.д.
  • Правило 2. Соблюдение гигиены: мыть руки, иметь отдельное полотенце, подушку, постельные принадлежности, предметы гигиены и т.д.
  • Правило 3. Изолировать пациента. Если это ребенок – не водить в садик или школу, взрослый – должен оформить больничный лист и ни в коем случае не подвергать своих коллег риску заражения! К сожалению, взрослые часто игнорируют этот пункт, продолжая активно ходить в гости, кинотеатры, фитнес-центры, ТЦ и т.д., провоцируя развитие глазных «эпидемий».
  • Правило 4. Проводить регулярную влажную уборку помещений, проветривание.

Соблюдая эти правила, офтальмологам удается, находясь в самом эпицентре глазных «эпидемий» контактировать с «зараженными» пациентами в течение всего рабочего дня – недели и месяцы и при этом не заболевать самим. Поэтому исторически, именно офтальмологи, имеющие дело с «эпидемиями» т.н. глазного гриппа, всегда в полной боевой готовности, прекрасно знают все меры профилактики, постоянно, вне зависимости от эпидемий соблюдают гигиену в своей ежедневной практике.

Таким образом. Мутации вирусов, цикличность эпидемий – явление давно известное в вирусологии, ни у кого не вызывает панику, человечество живет с вирусами всю жизнь и в будущем разнообразие их форм не уменьшится. Надо уметь с ними справляться, соблюдая простые правила гигиены, а если болезнь развилась – своевременно обращаться к врачу, не заниматься самолечением.Берегите себя и своих близких, соблюдайте правила гигиены и будьте здоровы!

 

Поделиться новостью в соц. сетях
Запись на прием

Не откладывайте запись на приём к врачу на завтра. Заполните заявку прямо сейчас или позвоните к нам по номеру +7 727 341 07 71

Версия сайта для слабовидящих
Выберите ваш город
Алматы
Оставить отзыв
Задать вопрос

Здравствуйте, хотите, мы перезвоним Вам?
Позвоните мне!
Нажимая кнопку я даю свое согласие на обработку персональных данных и принимаю условия соглашения
+7 727 341 07 71