Лечение катаракты и эктопии хрусталика у детей и взрослых

Современный метод шовной фиксации доказал свою эффективность и широко применяется на практике. Такое лечение практически не имеет альтернативы и называется «золотым стандартом». Суть метода сводится к фиксации искусственного хрусталика через небольшой разрез с имплантацией в капсульный мешок интраокулярной линзы (ИОЛ).

Особенности шовного метода фиксации

На данный момент самым эффективным методом лечения упомянутых выше глазных заболеваний является шовная фиксация, способы проведения которой можно разделить на две основные категории:

  1. Подшивание ИОЛ к радужке глаза.
  2. Транссклеральное подшивание модели под склеральным лоскутом.

Важным моментом является выбор безопасного способа лечения, и таковым на сегодняшний день признана интраокулярная коррекция. Большинство пациентов, которые страдают от врожденной эктопии хрусталика – это молодые люди до 40 лет, ведущие активный образ жизни. Именно поэтому первоочередным заданием врача является обеспечение надежной фиксации линзы в правильном положении – от этого аспекта напрямую зависит острота зрения пациента. Самыми востребованными методами интраокулярной коррекции выступают:

  • Трансцилиарная ленсвитрэктомия с применением зрачковой линзы и ее закреплением к радужной оболочке глаза.
  • Имплантация переднекамерной ИОЛ.
  • Имплантация заднекамерной ИОЛ с закреплением в цилиарную борозду.
  • Пластика лоскутом передней капсулой и имплантацией линзы с подшиванием к радужной оболочке глаза.
  • Экстракция хрусталика способом ирригации-аспирации с применением специального внутрикапсульного кольца.

Разработанный метод фиксации ИОЛ сильно отличается от других тем, что на концах нитей формируются узлы без закрепления к тканям, погруженным в роговичные парацентезы.

Длительное время проводились исследования, в ходе которых отмечалась значительная реакция зрачка пациентов на свет, что означало хорошую работу диафрагмирующей функции органа. Многие цинновые связки остались в сохранности, и это послужило толчком к разработке новой, более совершенной методики. Применение описанного выше метода лечения у людей с эктопией хрусталика позволило достичь правильной фиксации линзы при сохранении функции зрачка. Длительность наблюдения за пациентами при этом достигала от года до четырех лет.

Согласно результатам исследования, средняя острота зрения после операции без проведения дополнительной коррекции составляла примерно 0,4-0,7, с коррекцией – 0,7-0,9.

Кроме того, пациентам проводились курсы, направленные на функциональную стимуляцию зрительного органа: выполнялся массаж глаз, электростимуляция, проводились тренировка на специальном аппарате «Амблиокор», а также очковая коррекция. После выполнения указанных мероприятий у наблюдаемых было выявлено значительное улучшение зрения – его острота без коррекции составляла до 0,7, с коррекцией – до 1,0.

Преимущества метода

Основными преимуществами описанного выше метода фиксации являются:

  • Минимальная травматичность глаза, поскольку отсутствуют разрезы и швы в склере и коньюнктиве.
  • Нет необходимости в расслаивании склеры, поскольку она является лишь проводником для шовных материалов. Благодаря этому сводится к минимуму прорезание швов, риск получения травмы и развитие послеоперационных осложнений инфекционного характера.
  • Нить закрепляется в слоях роговицы, которые отличаются стойкостью к ее прорезыванию. Это обеспечивает надежное положение ИОЛ и существенно улучшает эффект операции.
  • Закрепить шовным методом можно практически любой вид ИОЛ, что имеет особое значение в тех случаях, когда необходимость в нем возникла непосредственно во время проведения операции.

Учитывая все вышесказанное, методика фиксации линзы обеспечивает высокую эффективность проведения операции, благодаря чему удается минимизировать травмы и послеоперационные осложнения, а также добиться более высокого качества зрения пациента.

Поделиться новостью в соц. сетях
Написать в WhatsApp