Лечение диабетического макулярного отека

Исторически и по настоящее время лечение диабетического макулярного отека (ДМО) проводится с помощью лазера.

Цель этого лечения – заблокировать изменённые сосуды, вызывающие истечение жидкости крови и таким образом остановить развитие отёка. Накопившаяся в сетчатке жидкость впоследствии рассасывается, что предотвращает дальнейшее ухудшение зрения

Не всегда лечение диабетического макулярного отёка можно провести с помощью лазера.

Современная офтальмология предлагает медикаментозное лечение с помощью введения препарата внутриглазно, так называемые интравитреальные инъекции. Препараты, применяемые для этого, называются анти-VEGF препаратами и объединяют определённую группу веществ, блокирующих рост новообразованных сосудов в сетчатке (при диабете сетчатка вырабатывает вещество, называемое эндотелиальным фактором роста сосудов, именно оно и инициирует процесс образования новых патологических сосудов в сетчатке с последующими осложнениями этого процесса).

В определённых случаях для лечения диабетического макулярного отёка применяются внутриглазные инъекции кортикостероидов, действие которых включает торможение роста новообразованных сосудов и развития рубцовых тканей, а также угнетение воспалительной реакции.

Иногда на более развитых стадиях диабетического макулярного отёка приходится прибегать к хирургическому лечению – витректомии. Это современная операция, удаляющая из глаза кровоизлияния, плёнки и устраняющая отслоение сетчатки – тяжёлое осложнение диабетической пролиферативной ретинопатии.

Операция нацелена на устранение плёнок с поверхности сетчатки, поддерживающих макулярный отёк и препятствующих эффективному результату его лечения с помощью других методов лечения, а также на удаление кровоизлияний из глаза.
 

Поделиться новостью в соц. сетях
Написать в WhatsApp