30 сентября 2020

Главная

Какими бывают глазные болезни у новорожденных

Зачастую очень сложно диагностировать отклонения зрения у новорожденных. Не редко сами родители начинают замечать, что не всё впорядке, только к годовалому возрасту ребёнка. Рассмотрим основные, наиболее распространённые глазные заболевания младенцев.

Врождённая катаракта

Под врожденной катарактой понимается помутнение хрусталика, которое влечет за собой ухудшение зрение у новорожденного. Причина ухудшения зрения состоит в том, что из-за помутненного хрусталика, свет внутрь глаза поступает в недостаточном количестве и, как следствие, зрение развивается неполноценно. Чтобы исправить ситуацию, хрусталик у новорожденного нужно удалить, а после операции необходимо подобрать специальные контактные линзы или очки, которые  заменят хрусталик.

Глаукома

Когда ребенок болен врожденной глаукомой, происходит повышение внутриглазового давления, которое происходит из-за того, что у новорождённого нарушен отток водянистой влаги. В результате давления оболочки глаза растягиваются, и это приводит к увеличению глазного яблока, помутнению роговицы глаза и, в конце концов, зрение ухудшается. Для того чтобы глазное давление было в норме, используются специальные капли. Однако они не всегда дают должный эффект, поэтому довольно часто в подобных случаях нужно прибегать к операции.

Ретинопатия недоношенных

Ретинопатией недоношенных называется такое заболевание сетчатки, когда происходит остановка роста сосудов глаза, и в ней происходят различные патологические процессы, влекущие за собой неправильное развитие сосудов и образование фиброзной ткани. Происходит рубцевание сетчатки, ее отслаивание. В результате ухудшается зрение, вплоть до слепоты. В этом случае существует два вида лечения: операция и лазерная терапия. Если ребенок недоношен, то вероятность развития у него ретинопатии повышается, особенно данное обстоятельство касается малышей с маленьким весом и которые находились в кювезах. Поэтому все недоношенные дети должны находиться под присмотром офтальмолога в период с 4-й по 16-ю неделю их жизни.

Косоглазие

Отклонение одного или сразу двух глаз от общей точки фиксации называется косоглазием. Другими словами, глаза смотрят не в одном направлении, а в разных. У детей со 2-го по 4-й месяц жизни еще плохо развиты нервы, управляющие глазодвигательными мышцами, поэтому один или сразу два глаза могут отклоняться от естественного своего состояния. Но, если косоглазие продолжается достаточно долго и оно ярко выражено, то необходимо обратиться к офтальмологу. Из-за того, что при косоглазии нарушается совместная работа глаз, может появиться амблиопия. В данной ситуации необходимо узнать причину косоглазия и провести необходимые корректирующие меры, которые избавят от данной проблемы.

Нистагм

Нистагмом называется такое нарушения, при котором происходят непроизвольные движения глаз по кругу, вертикально или горизонтально. В результате данной проблемы ухудшается зрение. Лечение проводится благодаря коррекции зрения.

Птоз

Птозом называется такая проблема, при которой опускается верхнее веко. В результате в глаз может плохо поступать свет. Причиной птоза является недостаточное развитие мышцы, которая поднимает веко, или в результате поражения нерва. Чтобы избавиться от проблемы, прикрепляется лейкопластырь, который придает правильное положение веку. Хирургическое вмешательство возможно лишь при достижении ребенком возраста от 3-х до 7-ми лет.

Точно поставить диагноз и выявить отклонения у младенцев можно только по средствам специализированного исследования. Следует помнить, что чем раньше будут предприняты меры, тем больше шансов на то, что в процессе взросления ситуация со зрением не ухудшится.

Поделиться новостью в соц. сетях
Запись на прием

Не откладывайте запись на приём к врачу на завтра. Заполните заявку прямо сейчас или позвоните к нам по номеру +7 727 341 07 71

Версия сайта для слабовидящих
Выберите ваш город
Алматы
Оставить отзыв
Задать вопрос

Здравствуйте, хотите, мы перезвоним Вам?
Позвоните мне!
Нажимая кнопку я даю свое согласие на обработку персональных данных и принимаю условия соглашения
+7 727 341 07 71