В механизме развития близорукости участвуют три звена:

  • зрительная работа на близком расстоянии;
  • наследственная предрасположенность;
  • ослабленная наружная оболочка глаза. 

Зрительные нагрузки играют большую роль в развитии близорукости. Для работы на близком расстоянии глаз должен усилить свою оптическую силу, что выполняется с помощью специального, так называемого аккомодационного аппарата. Если мышцы аккомодационного аппарата ослаблены, что часто наблюдается у детей, то работа на близком расстоянии становится для них непосильной  задачей. Глаз приспосабливается,  удлиняясь в размере, что позволяет получить  чёткий фокус на сетчатке.

Наследственная предрасположенность – мировая статистика показывает, что если у одного из родителей есть близорукость, то шансы её наследовать составляют около 50%, если у обоих – вероятность близорукости у ребёнка повышается до 80%.

Ослабленная наружная оболочка глаза – важную роль в прогрессировании близорукости играют биохимические свойства наружной оболочки глаза – склеры. Нарушение обменных процессов и кровообращения приводят к дистрофическим и структурным изменениям в склере.

Близорукость – многофакторное заболевание, однако в каждом конкретном случае преобладает какой-то из факторов и задача специалиста состоит в том, чтобы определить его и направить свои усилия на устранение (либо коррекцию) именно этого фактора.
 

Поделиться новостью в соц. сетях
Написать в WhatsApp