Глаукома – серьёзное заболевание глаз, приводящее к необратимой потере зрения и сужению поля зрения.

Заболевание начинается чаще всего с повышения внутриглазного давления, что нарушает кровообращение и питание зрительного нерва и приводит к его постепенной атрофии.

Повышение внутриглазного давления при глаукоме происходит из-за нарушения баланса продукции внутриглазной жидкости и её оттока. Причинами этого могут быть наследственные факторы, особое строение глаза (чаще у дальнозорких людей, национальные особенности строения глаза), наличие атеросклероза, диабета, гормональный дисбаланс, перенесенные и присутствующие воспалительные заболевания глаз, увеличение объёмов хрусталика в связи с развитием катаракты и другие.

При повышении внутриглазного давления наблюдается периодическое затуманивание зрения, появление радужных кругов вокруг источников света, давление в области висков и бровей, иногда головные боли, медленное ухудшение зрения.

В случаях острого и высокого поднятия давления развивается острый приступ глаукомы, сопровождающийся резкими болями глаза и значительным снижением зрения, что заставляет пациента немедленно обратиться за помощью.

Однако чаще всего глаукома развивается постепенно и симптомы её развития остаются без внимания. Иногда повышенное давление обнаруживается при обследовании людей, обратившихся к офтальмологу по другому поводу.

Для того, чтобы не пропустить это грозное заболевание и своевременно начать лечение, необходимо с профилактической целью после 45 лет один раз в год проверять внутриглазное давление.

В нашем центре разработана (на основе Бостонского протокола обследования пациентов старше 50 лет) программа оценки степени рисков возникновения глаукомы, которую мы применяем для всех пациентов старше 50 лет.

Даже если у Вас нормальное внутриглазное давление, но степень риска высокая (наследственность, строение глаза и др. признаки), мы предложим Вам чёткую схему, как часто необходимо профилактически обследоваться, чтобы не пропустить начальную глаукому, когда шансы на сохранение и стабилизацию зрения ещё наиболее высоки.

Современные методы диагностики позволяют выявить глаукому на ранних этапах её развития, когда зрительные функции ещё не пострадали и в дальнейшем оценивать эффективность назначенного лечения.
 

Поделиться новостью в соц. сетях
Написать в WhatsApp