Что надо знать родителям об аппаратном лечении глаз у детей    

Зрение является основным звеном, связывающим человека с окружающим миром. Главной функцией органа зрения является центральное зрение, определяемое остротой зрения. От состояния этой функции во многом зависят жизненные и профессиональные возможности, качество  жизни любого человека. Именно поэтому очень важно своевременно выявить проблему и вовремя начать лечение.

Ребенок не всегда пожалуется, что плохо видит, поэтому в первую очередь ответственность за здоровье ребенка лежит  на родителях. 

Внимание, наблюдательность и забота по отношению к своим детям, своевременное обращение к офтальмологу при любом подозрении на проблему с глазами позволят выявить патологию на ранних этапах и принять правильное и своевременное лечение в каждом конкретном случае.

Самые распространённые причины нарушения зрения у детей – близорукость, амблиопия и  косоглазие. Эти заболевания  формируются  не сразу, а постепенно, месяцами, годами. Когда же начинается лечение, родителям хочется получить эффект чуть ли не мгновенно.

Близорукость, амблиопия, косоглазие – это не зубная боль, которую можно ликвидировать, погасить за 10-15 минут, поставив правильный диагноз и применив  обезболивание лекарственными препаратами.

Чаще всего развитие этих заболеваний связано с предсуществующими факторами: наследственным, образом жизни ребёнка, зрительными нагрузками, общими заболеваниями и стрессами.

Как же проявляется близорукость и с чего она начинается? 

Как правило, близорукость развивается в школьные годы.

Дети начинают хуже видеть удаленные предметы, плохо различают буквы и цифры, написанные на классной доске, стараются сесть поближе к телевизору, на первые ряды в кинотеатре.

При попытке рассмотреть удаленные предметы близорукие люди нередко прищуривают глаза.  Чаще всего истинная близорукость начинается со спазма аккомодации.

Существует много причин, способствующих развитию близорукости. Но главными из них ученые считают следующие:

  • ослабленная склера, которая не оказывает должного сопротивления чрезмерному росту глаза;
  • чрезмерная зрительная работа на близком расстоянии от предмета (без отдыха для глаз и при плохом освещении);
  • наследственная предрасположенность;
  • слабость аккомодационной мышцы, отвечающей за «настройку» хрусталика на разные расстояния, и как следствие, ее перенапряжение.
     
Поделиться новостью в соц. сетях
Написать в WhatsApp