15 апреля 2019

Главная

B – витрэктомия или как спасти глаз при отслоении сетчатки

Разрывы сетчатки могут быть вызваны рядом причин, в том числе высокой степенью близорукости, травмами, большими физическими нагрузками. Что мы испытываем при этом? Появляются плавающие точки в глазу, как например, если долго смотреть на лампочку или солнце, затем появляется темная пелена перед глазом и зрение может снижаться до светоощущения.

В подобных случаях, как говорит профессиональныйофтальмолог, главныйврач КазНИИ глазных болезней Канафьянова Эльмира Газизовна, глаза можно сберечь с помощью операции, которая называется витрэктомия.

Чтобы определить диагноз «отслоение сетчатки»следует пройти тщательное обследование органа зрения. В КазНИИ глазных болезней диагностика проводится с помощью комплекса современного компьютеризированного оборудования, которое позволяет составить полную картину о зрении пациента.При подтверждении диагноза врач дает направление на проведение операции.

- Сетчатка - это светочувствительная ткань, расположенная в задней части глаза и выстилающая изнутри глазное дно, - объясняет Эльмира Газизовна. -Причиной отслоения являются разрывы сетчатой оболочки. Сетчатка не сдвигается со своего места, если она герметична и в ней нет разрыва. Если разрыв образовался, то через него жидкость из стекловидного тела проникает под сетчатку и отслаивает её от сосудистой оболочки. Также одной из причин отслоения сетчатки могут являться изменения в стекловидном теле глаза.

В каких случаях необходимо выполнение витрэктомии:

  • Диабетическая ретинопатия с кровоизлияниями и рубцовой тканью на поверхности сетчатки
  • Тяжелые формы отслойки сетчатки
  • Интраокулярные инфекции
  • Травмы глаза, сопровождающиеся кровоизлияниями и внутриглазными инородными телами
  • Эпиретинальные мембраны
  • Макулярные разрывы
  • осложнения после операции по удалению катаракты.

Как проходит операция

Витрэктомия проходит с госпитализацией пациента. Пациента укладывают на хирургический стол в операционной, ему делают комбинированную анестезию, глазная щельоткрываетсявекорасширителем.Операции выполняются с использованием микроинвазивной техники.

- Врач, подобно ювелиру, наносит тончайшие проколы и удаляет стекловидное тело из глазного яблока. Так он получает доступ к сетчатке глаза, освобождает ее от рубцовой ткани, мембран, затем путем введения специальных жидкостей расправляет сетчатку, добиваясь ее полного прилегания. После этого проводится прижигание отдельных участков сетчатой оболочки лазером.Для длительной тампонады сетчатки стекловидная камера глаза заполняется газом или силиконовым маслом, - рассказывает Эльмира Канафьянова.

Срок нахождения в глазу силиконового масла ограничивается в среднем от 3 месяцев до года, в отдельных случаях – в течение нескольких лет. Что касается примененияперфторорганических соединений, то присутствие их в глазу не должно превышать 10 дней.

Операция в среднем занимает 1-1,5 часа. Витрэктомия требует профессиональной руки офтальмолога, грамотного подхода и специального оборудования. Поэтому эту операцию проводят далеко не во всех лечебных учреждениях страны. Качественно и максимально безопасно для пациента процедура осуществляетсяв КазНИИ глазных болезней.

Витрэктомия позволяет повысить зрение при кровоизлиянии в стекловидное тело и снижает риск повторных кровотечений.

До …

Перед операцией необходимо пройти тщательное обследование у офтальмолога. Помимо этого, нужно будет принести результаты следующих анализов: клинический анализ крови, кровь на сахар, ВИЧ, RW, гепатиты В, С, ЭКГ с описанием (заключение врача-кардиолога при необходимости).Также понадобится заключение врача-терапевта об отсутствии противопоказаний для хирургической операции на глаза (заключение узких специалистов по усмотрению врача-терапевта). Полный список анализов приведен на сайте КазНИИ глазных болезней

…и после витрэктомии

Процесс реабилитации пациентов после перенесенной витрэктомии длительный и требует постоянного контроля со стороны офтальмолога и хирурга, проводившего операцию. Процесс может занять недели, возможно, и месяцы. В ряде случаем бывает необходимость проведения повторных оперативных вмешательств. Исход операции зависит от тяжести и давности отслойки сетчатки. Стоит предупредить, что при серьезных поражениях сетчатки восстановить зрение полностью невозможно. Поэтому при обнаружении первых симптомов необходимо в срочном порядке обратиться к офтальмологу 

Возможные риски

Любая операция может повлечь за собой какие-то нежелательные последствия. Несмотря на то, что встречаются они редко, предупредить о них все же стоит.

Существует риск развития воспаления, повторной отслойки сетчатки, кровоизлияния, катаракты, повышения глазного давления и так далее. В то же время эти осложнения поддаются коррекции и необходимо вовремя обратиться к офтальмологу 

Как говорилось выше, после витрэктомиивосстановить зрение полностью не удастся. Острота зрения после операции зависит от сохранности нервных клеток сетчатки и зрительного нерва. Окончательное зрение установится после выведения силикона из глаза или рассасывания газа.

 

Следите за новостями КазНИИ глазных болезней, в ближайшее время на все виды витрэктомии будет предоставляться беспроцентная рассрочка!

 

Приходите на диагностику по адресу:

Алматы, улица Толе би, 95а (угол улицы Байтурсынова).

 

Телефон: +7 (775) 007 01 00; +7 (727) 279 54 36

Instagram: eyeinst_kz

Сайтwww.eyeinst.kz

 

Источник zakon.kz

Поделиться новостью в соц. сетях
Запись на прием

Не откладывайте запись на приём к врачу на завтра. Заполните заявку прямо сейчас или позвоните к нам по номеру +7 727 279 54 36

Версия сайта для слабовидящих
Выберите ваш город
Алматы
Оставить отзыв
Задать вопрос

Здравствуйте, хотите, мы перезвоним Вам?
Позвоните мне!
Нажимая кнопку я даю свое согласие на обработку персональных данных и принимаю условия соглашения
8 727 279 54 36