По-настоящему осознавать его значимость человек начинает тогда, когда способность хорошо видеть теряется. Сегодня люди по многим причинам все чаще сталкиваются с ухудшением зрения. В каких случаях происходит снижение зрительных функций и что в этом случае надо предпринять?

Через глаза человек получает порядка 80% всей информации. С рождения большинство людей имеет идеальное зрение и воспринимает его, как данность.

Сталкиваясь с проблемами со зрением, не все придают им большое значение. Это может обернуться серьезными последствиями, тем более что факторов, вызывающих снижение зрения, очень много. Важно вовремя обратиться к соответствующему специалисту, чтобы он выявил причину и назначил лечение.

Зрительные патологии как причины снижения зрения

Основными причинами ухудшения зрения являются нарушения рефракции глаза, то есть изменения остроты зрения, проявляющиеся в ухудшении видимости на близком или дальнем расстоянии. В числе таких нарушений:

Близорукость (миопия). При этом заболевании световые лучи падают перед сетчаткой и формируют изображение перед ней, а не на самой сетчатой оболочке. В этом случае человек плохо видит объекты, находящиеся на удаленном расстоянии.

Даже для того, чтобы читать газету или книгу, приходится подносить их близко к глазам. Миопия бывает врожденной и приобретенной. Существуют три степени близорукости. Если не начать лечить эту патологию, которая признана во всем мире одной из самых распространенных среди глазных болезней, она будет прогрессировать.

В детском возрасте это опасно тем, что может развиться косоглазие, при тяжелых формах которого возможна полная потеря способности видеть.

Дальнозоркость (гиперметропия) — вид рефракции, при которой световые лучи фокусируются за сетчаткой. Это приводит к тому, что человеку сложно различать предметы вблизи. Они начинают расплываться, имеют нечеткие очертания.

С дальнозоркостью сталкиваются с возрастом все люди. После 40-45 лет у многих диагностируют пресбиопию, или возрастную дальнозоркостью. Причина ее — потеря хрусталиком глаза своей эластичности, что является естественным проявлением процесса старения организма.

У одного пациента может быть диагностированы оба заболевания — миопия на одном глазу и гиперметропия на другом. Такой тип рефракции называется анизометропией.

Астигматизм — дефект зрения, возникающий вследствие искривления хрусталика, роговицы или глазного яблока в целом. В этом случае световые лучи падают на две точки сетчатки.

Изображение получается размытым, расплывчатым, в результате пациент постоянно щурится. В отличие от близорукости и дальнозоркости, которые на слабых степенях не требуют корректировки, астигматизм приходится исправлять на всех стадиях. Также он может сопровождаться близорукостью или дальнозоркостью, а также быть смешанным.

Амблиопия (синдром «ленивого глаза»). При такой патологии один глаз (в некоторых случаях оба глаза) может вообще не выполнять зрительную функцию. Развивается амблиопия чаще всего у детей с косоглазием.

Перечисленные патологии могут быть вызваны самыми разнообразными причинами: наследственные факторы, неправильный образ жизни, травмы, в том числе родовые. Все они сопровождаются ухудшением зрения.

Корригирование осуществляется с помощью очковых или контактных линз, хирургического вмешательства (лазерной коррекции). Метод лечения определяет офтальмолог, исходя из возраста пациента, степени заболевания и других факторов.

Причин снижения зрения очень много, и определить их самостоятельно не всегда возможно.

Поэтому при появлении первых признаков нарушения зрительных функций стоит сразу записаться на прием к офтальмологу.

Кроме того, чтобы предотвратить любую болезнь, необходимо заниматься профилактикой, следить за гигиеной, правильно питаться.

Не забывайте о гимнастике для глаз. Сегодня люди много времени проводят за компьютерами и гаджетами, в связи с чем важно делать специальные упражнения для глаз, которых сейчас разработано огромное количество.

Комплексный подход к своему здоровью позволит избежать многих проблем с ним.

Поделиться новостью в соц. сетях
Написать в WhatsApp