Употребление фруктов может защитить от проблем с глазами при диабете
Диабетики, которые употребляют в пищу большое количество фруктов, менее склонны к развитию диабетической ретинопатии.
Вот еще одна причина, по которой люди с диабетом употребляют в пищу много фруктов: это может предотвратить развитие осложнений на глаза, которые приводят к потере зрения.
Японские ученые обследовали 978 диабетиков, которые заполнили подробные опросные листы о своем рационе. Их состояние отслеживалось в течение восьми лет, и за это время участники ежегодно проходили осмотр глаз.
В начале исследования у них не было выявлено каких-либо признаков проблем с глазами. В течение последующих восьми лет, у 258 человек развилась диабетическая ретинопатия – заболевание, означающее повреждение кровеносных сосудов в сетчатке, оболочке ткани в задней части глаза. Если не лечить эту болезнь, это может привести к потере зрения.
Как показало данное исследование, люди, которые в среднем съедали 250 грамм фруктов в день, на 50% снизили риск развития этого заболевания глаз (в течение восьми лет) по сравнению с теми, кто съедал менее одной унции фруктов в день. Для людей, которые употребляли в пищу в среднем от 3 до 5 унций фруктов в день, шансы развития ретинопатии были примерно на 40% ниже по сравнению с теми, кто употреблял менее одной унции фруктов в день.
Однако, данное исследование не показывает причинно-следственные связи. Оно показывает связь между употреблением большего количества фруктов и меньшим риском развития диабетической ретинопатии, но это не доказывает, что употребление фруктов предотвращают заболевания глаз.
Что делать, если вы не думаете о съеденных вами фруктах с точки зрения их веса? Для сравнения, среднее яблоко (апельсин или груша) весит около 170 грамм, банан около 140 грамм.
По всей вероятности, различные витамины и другие питательные вещества, которые содержатся во фруктах, могут работать вместе для защиты ваших глаз от осложнений.
Кроме того, японское исследование показало, что люди, которые употребляли наибольшее количество фруктов, вводили в свой рацион наибольшее количество клетчатки, витаминов С и Е, бета-каротина, калия и натрия.
Это исследование имеет ряд преимуществ для его участников. Например, все это время проводилось наблюдение за пациентами вместо того, чтобы просто отслеживать медицинские записи и таким образом узнать, сколько пациентов заработали проблемы с глазами, говорит она.
Кроме того, анализ учитывал другие основные факторы риска возникновения диабетической ретинопатии, включая возраст, пол, уровень сахара в крови, курение и привычку к употреблению алкоголя, вес и общий уровень физической активности.
Важное замечание: большинство людей, участвовавших в этом исследовании, соблюдали диету с низким содержанием жиров. Это означает, что его результаты могут не распространяться на людей, рацион которых содержит больше жиров.
По данным исследования, проведенного Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC, США) в 2010 году, около 30% взрослых людей с диабетом страдают от диабетической ретинопатии, из них 4,4% находятся на такой стадии заболевания, которая представляет угрозу для зрения.
Эти результаты были представлены на медицинской конференции. Их следует считать предварительными, поскольку они еще не подвергались процессу «экспертной оценки», при которой внешние эксперты анализируют представленные данные до их публикации в медицинском журнале.