Правильное питание — основа здорового зрения
Пища восполняет запас энергии, необходимой организму для полноценной жизнедеятельности.
Правильное питание — материал для производства клеточных тканей, синтеза ферментов, антител и гормонов.
Стабильное образование регуляторных веществ также невозможно без постоянного поступления определенных элементов.
При правильном питании организм более устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и болезням.
Сведения о пользе тех или иных продуктов собраны многими поколениями. Уже три тысячи лет назад египтяне знали, что говяжья печень предупреждает появление «куриной слепоты». На Руси черника традиционно считалась ягодой, полезной для зрения.
Современные учёные говорят о пользе для зрения следующих витаминов и веществ:
витамин А. В большом количестве содержится в печени животных. Участвует в процессе световосприятия. Недостаток приводит к «куриной слепоте»;
витамины группы В. Необходимы для питания зрительного нерва. Содержатся в бобовых и зерновых;
витамин С. Укрепляет стенки сосудов — незаменим при диабетической ретинопатии;
жирные кислоты Омега-3. Снижают риск развития глазных заболеваний — катаракты и глаукомы. В большом количестве содержатся в рыбе.
Важную роль в укреплении здоровья глаз играют природные каротиноиды-антиоксиданты. В частности, лютеин снижает риск развития катаракты и предупреждает возрастную дегенерацию макулы.
Какие продукты не стоит употреблять при заболеваниях глаз?
Во-первых, те, которые содержат простые углеводы — мучные изделия и сладости. Они способствуют развитию катаракты и других болезней глаз.
Так, при частом употреблении простых углеводов при сахарном диабете могут возникнуть осложнения в виде заболеваний зрительных органов.