Почему у недоношенных детей проявляется повреждение сетчатки глаза
Сетчатка глаза ребенка окончательно формируется к 4 месяцу жизни, поэтому при различных нарушениях естественного процесса внутриутробного развития, своевременного рождения или внешних воздействиях на организм ребенка, сетчатка глаза неизбежно повреждается.
Эти изменения впервые были описаны в то время, когда благодаря развитию медицинской помощи новорожденным, стало возможным выхаживать недоношенных детей.
Под влиянием перечисленный причин, нарушается нормальное развитие сетчатки глаза и, прежде всего, ее кровоснабжение. Остановка прорастания нормальных сосудов, которые могли бы полноценно обеспечивать питание сетчатки, приводит к выработке компенсаторных механизмов.
За счет выделения активных веществ формируются, так называемые, новообразованные сосуды – они не имеют полноценной стенки, не обеспечивают адекватного питания сетчатки, часто разрываются, вызывая обширные кровоизлияния.
Позже из-за недостатка питания сетчатки, развиваются фиброзные изменения на поверхности и толще сетчатки. Эти разрастания плотной рубцовой ткани провоцируют образование разрывов и отслойку сетчатки, в конечном итоге могут привести к слепоте.
При снижении зрения одного глаза очень часто развивается косоглазие, при этом отклоняется глаз с низким зрением.
Новорожденные дети с высоким риском ретинопатии недоношенных должны обязательно находится под наблюдением врача офтальмолога.
Первый осмотр рекомендуется пройти уже на первом месяце жизни с обязательным расширением зрачков при помощи специальных глазных капель.
В зависимости от выраженности проявлений ретинопатии недоношенных, офтальмолог рекомендует определенный режим повторных осмотров, для того чтобы убедится в прекращении прогрессирования болезни или вовремя провести необходимое лечение.
При начальных и не выраженных проявлениях болезни рекомендуется наблюдение, так как лечения в данном случае может не потребоваться.
При появлении выраженных изменений или высоком риске прогрессирования заболевания проводят соответствующее лечение.
Для того, чтобы избежать разрастания новообразованных сосудов и связанных с этим осложнений, проводится лазерная коагуляция сетчатки или криокоагуляция сетчатки, то есть воздействие с помощью очень низких температур.
Основная задача лечения – формирование рубца сетчатки в зоне, не получающей питания и кровоснабжения. За счет блокирования этой зоны прогрессирование заболевание останавливается, и новообразованные сосуды не образуются. Благодаря такому лечению ребенку сохраняют хорошее зрение.
В тяжелых случаях, когда возникают обширные кровоизлияния из новообразованных сосудов или разрастание фиброзной ткани с возникновением отслойки сетчатки, единственным решением является хирургическая операция – витрэктомия, которая, как правило, дополняется лазерной коагуляцией сетчатки.
Прогноз в отношении зрения ребенка определяется выраженностью изменений сетчатки, а также своевременностью оказанной медицинской помощи.