Почему происходит снижение зрения у детей?

Еще несколько десятилетий назад проблемы со зрением возникали преимущественно у людей пожилого возраста и были вызваны естественными причинами.

Сегодня наблюдается «омоложение» зрительных патологий. Они все чаще диагностируются у детей.

Причины снижения зрения у них бывают врожденными и приобретенными. К первым относятся:

Генетическая предрасположенность. Вероятность развития у ребенка патологии зрения возрастает, если хотя бы один родитель страдает от такого недуга.

Врожденные аномалии глаз и глазниц.

Недоношенность. Примерно у трети детей, которые родились раньше положенного срока, впоследствии ухудшается зрение.

Предотвратить эти причины практически невозможно. Однако если ребенок входит в группу риска, он должен посещать офтальмолога чаще, чем другие дети.

Приобретенные причины на сегодняшний день исследованы не полностью. Факторов, которые приводят к снижению зрения, очень много.

Нагрузки на глаза. Детям приходится много читать и писать в школе и дома, делая уроки. Сегодня школьники создают себе дополнительную нагрузку на глаза, используя смартфоны, компьютеры и другие электронные устройства. Глазные яблоки растут примерно до 14-15, а в некоторых случаях до 18-20 лет. В детском возрасте длительная работа за компьютером, нагрузка на глаза во время чтения — факторы, которые мешают нормальному развитию органов зрения. Из-за этого возникают различные дефекты рефракции.

Неправильная организация рабочего места. Делать уроки необходимо при нормальном освещении. Если за ребенком не следить, он будет пренебрегать необходимыми правилами, например, читать книги под неправильным углом, располагаться слишком близко от монитора компьютера. Это может со временем привести сначала к ложной, а потом и истинной близорукости.

Недостаточная физическая активность. Когда ребенок бегает, играет, гуляет на свежем воздухе, кровоснабжение всех органов улучшается. Глаза получают все необходимые вещества вместе с кислородом. Его недостаток часто становится причиной развития патологий роговицы и сетчатки.

Болезни позвоночника. При неправильной осанке нарушается кровообращение. Проводимость нервных волокон, которые отвечают за передачу сигналов от глаз к головному мозгу, ухудшается, что приводит к снижению остроты зрения.

Нехватка витаминов. Для нормального развития и функционирования органов зрения в организм должны поступать все необходимые витамины и минералы. К снижению зрения приводит недостаток витаминов A, B, С, D, а также железа, цинка, фолиевой кислоты. Вне дома дети часто питаются чипсами, газировкой, сладостями. В результате этого они не получают важных для организма веществ.

Отсутствие профилактики заболеваний глаз. Дети редко выполняют специальные упражнения для восстановления остроты зрения, не делают перерывы в работе каждые 30-40 минут, если не напоминать им об этом. Это приводит к развитию компьютерного зрительного синдрома.

Травмы глаз. Это еще одна причина, которая приводит к ухудшению зрения. Конечно, травмировать глаза можно и во взрослом возрасте, однако дети более подвижны, они посещают уроки физкультуры, играют во дворе, поэтому с ними это случается чаще.

Травмы бывают разными: ушибы, ожоги, попадание инородного тела в глаз. Степень снижения зрения зависит от вида травмы и ее тяжести.

Предотвратить зрительные патологии возможно не всегда, однако снизить вероятность их развития человек способен.

Для этого нужно систематически посещать окулиста, принимать витамины для глаз, делать перерывы при работе за компьютером, соблюдать гигиену органов зрения, ежедневно выполнять комплексы глазных упражнений, своевременно лечить офтальмологические болезни.

Здоровый образ жизни, включающий в себя правильное питание и занятия спортом, также препятствует развитию зрительных патологий.

Сегодня человеку не всегда удается вести именно такой образ жизни. Сбалансированно питаться получается далеко не у каждого человека.

Компенсировать недостаток тех или иных веществ в организме можно с помощью витаминов и специальных добавок. В любом случае к поддержанию здоровья необходимо подходить комплексно. Такой подход станет залогом и хорошего зрения.

Поделиться новостью в соц. сетях
Написать в WhatsApp