Почему на глазу вылезает ячмень
Ячмень – это острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы (фолликула) или сальной железы у корня ресниц.
В большинстве случаев воспаление вызывается стафилококком или стрептококком. Часто возникающие ячмени могут свидетельствовать о снижении общего и местного иммунитета. Желудочно-кишечные заболевания, паразитарные инвазии, сахарный диабет, хронические очаги инфекции в организме (незалеченные зубы, хронический гайморит и т.д.) увеличивают риск развития гнойных воспалений и, в том числе, ячменей.
Заболевание может принимать рецидивирующий характер, при этом ячмени возникают несколько раз в течение года на протяжении нескольких лет.
Ячмень – это неконтагиозное заболевание, т.е. им нельзя заразиться от другого человека при общении, но, несмотря на это, необходимо пользоваться индивидуальными полотенцами и платками.
Ячмень начинается с появления припухлости и покраснения на небольшом участке века. Появляется болезненность при пальпации и при мигательных движениях век. В течение нескольких дней отек, покраснение и болезненность нарастают.
При осмотре под щелевой лампой видно, что в центре воспаления находится ресница. Через 2-3 дня на верхушке воспалительного очага формируется гнойничок, который выглядит как желтоватый пузырек. Затем он вскрывается, что сопровождается выделением гноя. Сразу после этого боль стихает, и состояние пациента улучшается.
Диагностика ячменя не вызывает сложностей, она основывается на характерной клинической симптоматике и осмотре под щелевой лампой (биомикроскопия глаза).
Лечение ячменей – консервативное.
В начальных стадиях болезни – до формирования гнойной головки – можно сухое тепло, УВЧ. Иногда эффективна обработка области ячменя различными спиртовыми растворами (настойка календулы). Если гнойник уже сформировался, греть ячмень ни в коем случае нельзя – это может привести к распространению гнойного процесса, развитию абсцесса века.
Дополнительно в пораженный глаз закапываются капли с антибиотиками или сульфаниламидами, края век смазываются антибактериальными мазями.
В подавляющем большинстве случаев выздоровление наступает быстро, и никаких осложнений не наблюдается.
При рецидивирующих ячменях необходимо укреплять иммунитет – назначаются поливитамины, эффективна аутогемотерапия. Рекомендуются консультации стоматолога, ЛОР врача для выявления хронических очагов инфекции и их устранения.
Ни в коем случае не выдавливайте ячмень!
При механическом воздействии возникают микротравмы – через поврежденную кожу гной может попасть в сосудистое русло, что может вызвать серьезные осложнения - абсцесс, флегмона века, вплоть до гнойного менингита и сепсиса. Необходимо обратиться к врачу. Он порекомендует лекарственные препараты, при возможности (отсутствие гнойника) назначит физиотерапию, что в комплексе ускорит выздоровление.