Почему эндофтальмит может привести к слепоте и потере глаза
Стекловидное тело представляет собой гель, заключенный во множество тончайших мембран. Оно выполняет объем полости глаза, обеспечивая поддержание необходимого внутриглазного давления и проведение световых лучей к сетчатке глаза.
Стекловидное тело лишено кровеносных сосудов и нервных окончаний, а также клеток, поэтому все изменения стекловидного тела развиваются вторично, как следствие изменения окружающих его оболочек и тканей глаза.
Так как стекловидное тело заполняет полость глаза, то это создает благоприятные условия для развития инфекции. Инфекционный процесс в стекловидном теле может быть следствием проникающей травмы глазного яблока, воспаления сетчатки и сосудистой оболочки глаза, так называемых хориоретинитов, осложнением полостных хирургических вмешательств на глазном яблоке, а также итогом тяжелой язвы роговицы с разрушением ткани роговицы и дальнейшим проникновением инфекции в полость глаза.
Так как эндофтальмит развивается вторично, то сначала можно обнаружить признаки заболевания, которое спровоцировало распространение инфекции.
Возникающие помутнения стекловидного тела, вплоть до появления гноя в полости глаза (собственно эндофтальмит), снижают зрение, а при осмотре в просвете зрачка виден тусклый серый или желтый рефлекс – воспалительный выпот в полость глаза, который потом превращается в абсцесс, то есть гной, а при благоприятном исходе подвергается рубцеванию. Однако, в процессе рубцевания формируются очень плотные спайки между сетчаткой и рубцовой тканью и создается высокий риск отслоения сетчатки.
Боль при эндофтальмите возникает из-за раздражения многочисленных нервных окончаний, расположенных в оболочках глазного яблока.
Если воспаление переходит на цилиарное тело, то снижается внутриглазное давление и происходит сморщивание глазного яблока, то есть субатрофия глаза с потерей зрительных функций.
При отсутствии правильного и своевременного лечения, воспаление усиливается, вовлекая в процесс все оболочки глазного яблока, то есть развивается уже панувеит – крайне тяжелое воспаление глаза, ведущее, практически к неотвратимой потере зрения и глаза.
При проведении диагностики обращают внимание на расширение кровеносных сосудов конъюнктивы и склеры вблизи роговицы, а также на радужной оболочке. Влага передней камеры глаза может быть мутной, могут быть спайки между радужной оболочкой и передней поверхностью хрусталика. В стекловидном теле могут быть видны плавающие помутнения, от небольших до полного заполнения полости стекловидного тела гноем.
При дополнительном ультразвуковом исследовании глаза определяют отек оболочек и помутнения различной выраженности в стекловидном теле – признаки активного воспалительного процесса.
Эндофтальмит – это тяжелое заболевание, которое требует быстрой диагностики и, как можно более раннего лечения, даже при малейшем подозрении.
Лечение – максимально интенсивное – проводится в условиях офтальмологического стационара. Применяются массивное введение антибиотиков и противовоспалительных препаратов, как системное, так и местное – инъекции лекарств рядом с глазом и непосредственно в глазное яблоко. Также применяются методы физиотерапии, снижающие выраженность воспалительного процесса.
В том случае, если воспаление выраженное и формируются спайки с сетчаткой, или уже развивается отслойка сетчатки, показано проведение операции – витрэктомия, при которой удаляется измененное стекловидное тело, а в полость глаза вводятся антибиотики.
В качестве профилактики эндофтальмита все проникающие ранения обязательно подлежат хирургической обработке с удалением внутриглазных инородных тел и введением антибиотиков в полость глаза.
Профилактическое введение антибиотиков необходимо также при плановых полостных хирургических вмешательствах на глазном яблоке.