Питание при глаукоме: полезные советы
Здоровое питание — один из важных факторов при лечении глаукомы. В блюдах, которые больной употребляет в пищу, должно содержаться достаточно витаминов и минералов. Особо важными для людей с заболеваниями органов зрения являются витамины А, Е и С. Они укрепляют организм и замедляют развитие болезни.
Витамин С содержится в цитрусовых — апельсинах, лимонах и мандаринах. Также высоко его содержание в свекле, болгарском перце, спарже и шпинате. Капуста, томаты и клубника тоже содержат витамин С, полезный для зрения.
Витамин А содержат морковь (особенно сырая), яблоки и картофель. Он также есть в свёкле, капусте, листьях салата, бананах, абрикосах и цитрусовых.
Витамин Е содержится в натуральных растительных маслах — в оливковом и подсолнечном. Кроме того, при недостатке витамина Е в организме рекомендовано есть мясо птицы, морскую рыбу и свежую зелень. Щавель, салат и другие листовые овощи тоже насыщены витамином Е.
Витамины группы В содержатся в рыбе, мясе, орехах, пивных дрожжах. Их много в молоке, кефире, твороге, йогуртах и других молочных продуктах.
Помимо перечисленных продуктов, больным глаукомой рекомендуют употреблять в пищу больше лесных ягод (черники и голубики) и виноград.
Пациентам с глаукомой рекомендованы следующие продукты питания:
Вареная колбаса с небольшим процентом жира (к примеру, «Докторская»).
Цельное молоко.
Кисломолочные продукты (творог, сыр, йогурты и пр.).
Крупы (овсяная, пшеничная, гречневая).
Супы (нежирные на мясном бульоне или овощные).
Продукты из сои.
Фрукты и овощи.
Фасоль, горох, другие бобовые.
Нежирное мясо.
Рыба.
При глаукоме следует исключить из меню легкоусвояемые углеводы, такие как мёд и сахар. Также стоит снизить употребление сливочного масла и сметаны. Стоит следить за употреблением жидкости: нельзя пить больше полутора литров воды в день.