Отслойка сетчатки глаза
Пациенты с таким диагнозом серьезно рискуют потерять зрение.
Сетчатка представляет собой часть оптической системы глаза, выстилающая изнутри глазное яблоко, воспринимающая свет и преобразующая его в нервные импульсы, передающиеся в головной мозг.
При развитии отслойки сетчатки глаза наблюдается отделение слоя фоторецепторных клеток - колбочек и палочек - от пигментного, наружного, эпителиального слоя, сопровождающееся скоплением внутриглазной жидкости между ними. Как следствие: нарушение питания наружных слоев, приводящее к их гибели и быстрой потере зрения.
При отслойке, связанной с разрывом и диагностированной на раннем этапе, лазерной коагуляцией запаивается проблемный участок достаточно быстро и легко. При прогрессировании патологического процесса наблюдается попадание жидкости стекловидного тела в межслойное пространство, клетки не получают питания, происходит отмирание.
Единственно в этом случае возможное лечение отслойки сетчатки глаза – хирургическое вмешательство в максимально короткие сроки!
Факторы риска
- Травматическая отслойка возникает, как непосредственно в момент травмы или после нее, так и в течение последующих нескольких лет.
- Близорукость. Особое внимание к своему зрению необходимо уделить пациентам, имеющим близорукость 2 диоптрии и выше.
- Высокие цифры артериального давления, беременность, следствие различных заболеваний и патологических состояний глаза: новообразований, воспалительных заболеваний сосудистой оболочки и сетчатки, кровоизлияний и тромбозов, сахарный диабет и др., наличие аналогичного процесса у родственников.
Особую опасность представляет собой данное заболевание на начальном этапе, в связи с полным отсутствием симптоматики либо несущественными ее проявлениями.