ОКТ-ангиография – современный метод исследования сетчатки
ОКТ-ангиография – самый современный неинвазивный, бесконтактный метод исследования тканей и сосудов сетчатки и сосудистой оболочки глаза. Это исследование – последнее мировое достижение в области оптической и ультразвуковой диагностической офтальмологии.
Этот метод позволяет анализировать сосудистую систему глаза на разной глубине, визуализирует кровеносные сосуды каждого слоя сетчатки, сосудистой оболочки и диска зрительного нерва.
Мы можем получить 3D-изображения с микрометрической точностью структур глазного дна (сетчатки и сосудистой оболочки). Прибор проводит исследование всех структур сетчатки и детализирует объекты размером менее 10 мкм.
Тест является быстрым, комфортным и не имеет никаких противопоказаний или побочных эффектов.
Одним из преимуществ этого подхода на основе ОКТ является то, что он обеспечивает количественный анализ сосудов сетчатки.
Технология OCT-A обеспечивает «3D»-информацией про изображение макулы и визуализирует перипапиллярные капилляры, питающие слой нервных волокон сетчатки.
Ангио-ОКТ важна для понимания многих заболеваний сетчатки, а именно:
- диабетической ретинопатии – выявление неоваскулярных комплексов и количественное определение фовеальной аваскулярной зоны и неперфузированных участков, что демонстрирует хорошее соответствие с результатами флюоресцентной ангиографии;
- сухой возрастной макулодистрофии – сообщается об общем снижении хориокапиллярного кровотока, обычно распространяющегося за пределы участков атрофии;
- влажной возрастной макулодистрофии – качественный и количественный анализ хориоидальной неоваскулярной мембраны, возможность её классифицировать и отслеживать структурные изменения после интравитреальных инъекций;
- окклюзии сосудов – оценка неперфузионных участков и целостности поверхностных и глубоких сплетений;
- хориоидальных неоваскулярных мембран различных причин (например, связанных с высокой близорукостью);
- глаукомы – для оценки перфузии диска зрительного нерва у глаукомных глаз, поскольку ослабленную перипапиллярную и макулярную плотность сосудов можно выявить у пациентов с глаукомой ещё до изменений на периметрии.
Исследование можно повторять сколько угодно раз и контролировать динамику лечения.
Это исследование является уникальным и не имеет аналогов.
Выполнение ангио-ОСТ требует опыта и грамотной интерпретации результатов..
Современная диагностика патологических процессов в сетчатке и планирование соответствующего лечения иногда не могут быть полноценными без применения ангио-ОСТ.
Клиника, проводящая лечение заболеваний сетчатки, должна быть оснащена ангио-ОСТ.