О чем говорят расширенные зрачки у ребенка

Он в силу возраста может не сформулировать симптомы, которые его беспокоят, а причин расширенных зрачков в детском возрасте может быть немало.

Одна из самых распространенных — наличие гельминтов. У детей они бывают довольно часто, но не всегда ребенок расскажет о том, что он чувствует.

При гельминтозе требуется своевременное лечение, так как наличие паразитов в организме угрожает здоровью в целом. При этом заболевании зрачки глаз у ребенка постоянно расширены.

Причиной может стать также плохое освещение. Если дети много времени проводят в плохо освещенной комнате за компьютером или гаджетом, не включая яркий свет, его зрачки будут постоянно расширены. Глаза просто приспособились к текущим условиям, но при хорошем освещении они вновь вернутся в норму.

У ребенка зрачки могут быть расширены из-за измененного психоэмоционального состояния: страха, раздражения, волнения. Возможно, у него проблемы в школе, но он скрывает их.

Дети много бегают, лазают по деревьям и при этом нередко падают. Ребенок может получить сотрясение головного мозга, не замечая его симптомов. Увеличенные зрачки наряду с тошнотой, головной болью — признак сотрясения.

Добавим, что расширенные зрачки у ребенка могут являться также признаком других патологий: например, они увеличиваются при повышении температуры, наличии инфекционных заболеваний, отравлении, нарушении обмена веществ, при эпилепсии или опухоли головного мозга, гиперфункции щитовидной железы. Сам ребенок не в силах следить за состоянием здоровья своих глаз, поэтому родителям нужно быть внимательными.

Сужение и расширение зрачков в течение дня десятки раз — нормальное физиологическое явление, которое происходит совершенно незаметно для окружающих. Однако если постоянно зрачки увеличены, это свидетельство того, что с организмом что-то неладно.

Для постановки диагноза специалист должен получить как можно более полный анамнез. Он выяснит, какие события происходили перед этим, спросит про образ жизни пациента, перенесенные болезни, как давно наблюдается мидриаз.

Иногда требуется осмотр нескольких врачей: невролога, офтальмолога, нейрохирурга. Кроме того, обязательно нужен анализ крови и проведение магнитно-резонансной томографии, которая позволит установить, нет ли опухолей внутри головы.

Только максимальный анамнез поможет специалисту установить истинную причину патологического мидриаза.

Поделиться новостью в соц. сетях
Написать в WhatsApp