О чем говорят молнии и вспышки перед глазами

Разрывы сетчатки иногда могут проявляться возникновением "вспышек", "молний" перед глазом.

Но чаще встречаются так называемые "немые" разрывы, которые пациент никак не ощущает (при этом они могут сопровождаться субклинической отслойкой сетчатки).

При выявлении разрывов и истончений сетчатки проводят лечение - профилактическую лазерную коагуляцию сетчатки.

При помощи специального лазера производится воздействие на сетчатку по краю разрыва, и, таким образом, происходит "склеивание" зоны разрыва (рубцевание) с подлежащими оболочками глаза, что препятствует проникновению жидкости под сетчатку и отслаиванию ее.

Лазерная коагуляция проводится амбулаторно. Она занимает несколько минут и безболезненна.

В некоторых случаях, например, при недостаточно прозрачных средах глаза, производится криопексия зоны разрыва (лечение холодом) через конъюнктиву задней стенки глаза. Эта процедура также проводится амбулаторно.

Современные лазеры дают возможность лечить не только истончения и разрывы, но и субклинические (т. е. маленькие) и даже плоские ограниченные отслойки сетчатки.

Пациенты с патологией сетчатки, а также пациенты, относящиеся к группе риска (с близорукостью), должны проходить обследование 1 – 2 раза в год, так как вероятность возникновения новых разрывов сетчатки существует в течение жизни.

Во время беременности необходимо наблюдаться у офтальмолога и обследовать сетчатку (через широкий зрачок) не менее двух раз – в начале и в конце беременности.

При наличии истончений, разрывов или отслойки сетчатки обязательна профилактическая лазерная коагуляция сетчатки, так как при данной патологии самостоятельные роды могут быть противопоказаны. После рождения ребенка мама должна быть осмотрена офтальмологом не позднее 1-3 месяцев после них.

В тех случаях, когда разрывы сетчатки вовремя не диагностированы и не лечены, может возникнуть большая отслойка сетчатки. Тогда пациент приходит к врачу с жалобами на резкое, внезапное снижение зрения.

При этом показано хирургическое лечение, однако не всегда удается "положить" отслоенную сетчатку на место, к сожалению, "потерянное" зрение может не вернуться. Даже после "удачных" операций острота зрения редко восстанавливается до первоначальной. Обычно она бывает ниже.

После хирургического лечения отслойки сетчатки нередко увеличивается величина близорукости и астигматизма.

Могут возникать повторные отслойки сетчатки (рецидивы). При рецидивах отслойки сетчатки производят повторные хирургические вмешательства, которые тоже не всегда бывают эффективными.

Таким образом, отслойка сетчатки является опасным осложнением близорукости, а также возрастных или наследственных нарушений кровообращения глаза, которая часто приводит к слепоте.

Основная профилактика отслойки сетчатки – это тщательный осмотр сетчатки через широкий зрачок специалистом при помощи специальной аппаратуры и при необходимости проведение профилактической лазерной коагуляции сетчатки.

Поделиться новостью в соц. сетях
Написать в WhatsApp