О чем говорят красные «веточки» в области зрачка

В норме сосуды радужной оболочки не видны, хотя радужка и состоит из большого количества кровеносных сосудов. 

Они располагаются достаточно глубоко в ткани радужки и прикрыты снаружи передним пограничным листком и пигментными клетками. 

Новообразованные сосуды же располагаются и растут на поверхности радужной оболочки, начиная с задней поверхности радужки, далее переходят через зрачковый край радужной оболочки и потом к периферии распространяются до угла передней камеры глаза. 

Причинами, вызывающими рубеоз радужки являются заболевания, приводящие к недостаточному кровоснабжению или ишемии тканей глаза. 

Признаки начинающегося рубеоза радужки – это появление новообразованных сосудов в виде красных «веточек» в области зрачка. При этом у пациента при тщательном обследовании обнаруживается одно из предрасполагающих к этому состоянию заболеваний. 

Лечение неоваскуляризации радужки должно, прежде всего, основываться на своевременном и качественном лечении основного заболевания. 

Так если при диабетической ретинопатии обнаруживается рубеоз радужки или даже обширные участки ишемии сетчатки, то незамедлительно должен быть проведен курс, так называемой панретинальной лазеркоагуляции сетчатки. При котором на сетчатку наносят мельчайшие по размеры ожоги в количестве около 1200-1500 для того, чтобы выключить ишемизированные нефункциональные зоны сетчатки из обменных процессов и прекратить стимуляцию выработки VEGF и рост новообразованных сосудов. 

При тромбозе вен сетчатки так же необходим тщательный контроль состояния сетчатой оболочки глаза и своевременная лазеркоагуляция. 

Новое направление в офтальмологии носит название анти-VEGF терапия. При этом используются препараты, полученные путем генной инженерии, которые специфически связываются с фактором роста новообразованных сосудов и блокируют его. Лекарство вводится шприцем в полость глаза в небольшом количестве и оказывает выраженный эффект, но срок действия такого препарата ограничен, поэтому могут понадобится повторные введения. 

При возникновении вторичной глаукомы сначала внутриглазное давление корригируется консервативно, с помощью глазных капель. Но чаще всего это не приносит успеха и возникает необходимость в хирургическом лечении.

Поделиться новостью в соц. сетях
Написать в WhatsApp