Названы лучшие продукты для профилактики болезней глаз

Это шпинат, брокколи, листовая капуста, яйца. Антиоксиданты также играют большую роль в защите сетчатки от повреждений.

Цинк - жизненно важный для поддержания здоровья глаз минерал. Он принимает участие в транспортировке витамина А в сетчатку, поддерживает прозрачность хрусталика, защищает глаза от куриной слепоты. Цинк содержится в красной фасоли и тыквенных семечках, а также в курице и морепродуктах.

Полезно включать два-три раза в неделю в меню морскую рыбу. В лососе содержатся омега-3 жирные кислоты - докозагексаеновая и эйкозапентаеновая, которые оказывают положительное влияние на обменные процессы в сетчатке, снижают риск развития сидрома сухого глаза. Помимо рыбы, омега-3 жирные кислоты содержатся в льняном семени и грецких орехах.

Витамин С, содержащийся в цитрусовых, клубнике, помидорах, красном перце, помогает поддерживать тонус кровеносных сосудов глаз. Включение в рацион орехов, в которых высоко содержание витамина Е (миндаль, арахис, фундук) снижает темпы развития катаракты.

Богатыми источниками бета-картина являются морковь, абрикосы, дыни, тыквы и сладкий картофель. Бета-каротин в организме преобразуется в витамин А, улучшающий ночное и цветное зрение. Полезно включать в рацион липовый мед, богатый полезными для зрения витаминами и микроэлементами. В качестве полезного для глаз питья подойдут зеленые и травяные чаи - с ромашкой, душицой и чабрецом, а также соки из свежих овощей - моркови, свеклы, сельдерея.

Медики советуют ограничить в рационе количество употребляемого красного мяса, сахара, сдобы, копчений, солений, а также крепкого чая и кофе.

 

Поделиться новостью в соц. сетях
Написать в WhatsApp