Наиболее распространённые заболевания глаз у детей
О наиболее распространённых заболеваниях глаз у детей в своем интервью рассказывает замечательный человек, детский офтальмолог, заведующий детского отделения, офтальмохирург, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Оразбеков Лукпан Нурланович..
Наиболее распространенные заболевания глаз у детей это: близорукость, косоглазие, астигматизм, и врождённые патологии, например врождённая катаракта. Врожденные глазные патологии выявляются у 3% новорожденных, причем более половины этих случаев без лечения могут привести к слабовидению и слепоте.
Для диагностики глазных заболеваний в Казахском научно-исследовательском институте глазных болезней (КазНИИГБ) применяют самые современные методы и оборудование. Это позволяет обследовать даже новорожденных детей и ставить диагнозы на ранних стадиях.
Ранняя диагностика и лечение способствуют более высокому качеству зрения в будущем.
Особенного внимания требует врожденная катаракта — это помутнение хрусталика. Причины включают наследственность, инфекции и негативные факторы, влияющие на развитие хрусталика во время беременности. В КазНИИГБ лечение врожденной катаракты включает этапное хирургическое вмешательство с удалением помутневшего хрусталика и имплантацией искусственного с технологией малых разрезов.
В КазНИИГБ используются передовые методы расчета силы хрусталика на основе искусственного интеллекта и высококачественные линзы от ведущих производителей. В институт обращаются дети не только со всего Казахстана, но и из ближнего зарубежья для получения современной и качественной помощи.
В нашем отделении применяется уникальная методика хирургии врожденной катаракты в сочетании с астигматизмом, т е одномоментное устранение и катаракты, и астигматизма с помощью имплантации торических линз. На сегодняшний день в мире только в нескольких клиниках, где проводятся такие операции, кроме того, те технологии которые мы используем позволяют предотвратить развитие повторного помутнения хрусталика, т.е. вторичную катаракту
1. Какие наиболее распространенные заболевания встречаются у детей в офтальмологии?
Наиболее распространённые офтальмологические заболевания у детей на сегодняшний день — это, конечно же, близорукость, которая стоит на первом месте. Также достаточно часто встречается косоглазие. Если мы говорим о нарушениях рефракции, то это астигматизм и спазм аккомодации. Кроме того, достаточно часто у детей встречаются врождённые патологии, в частности, врождённая глаукома, врождённая катаракта и птоз, то есть опущение верхнего века.
2. Как часто встречаются врожденные глазные патологии у новорожденных?
Врождённые заболевания глаз обнаруживаются примерно у 3% детей, и более половины из них без хирургического лечения могут в будущем привести к слепоте пациента.
3. Какие методы диагностики применяются в КазНИИГБ для выявления глазных заболеваний у детей?
В настоящее время в Казахском научно-исследовательском институте глазных болезней применяются самые современные методы диагностики для выявления глазных заболеваний у детей. На самом деле детей достаточно сложно обследовать, потому что это особенная категория пациентов и зачастую требуется специальное оборудование, рассчитанное на ребёнка, как правило, мобильное оборудование. В нашем арсенале все эти методы есть, и мы можем всё это применять в нашей практике. Допустим, в институте есть оборудование, на котором мы можем исследовать уже одномесячного ребёнка и поставить диагноз на самых ранних стадиях. Есть ультразвуковые исследования, оптические когерентные лазерные томографы, электрофизиологическое исследование, различные виды исследования рефракции и внутриглазного давления, методы фотографирования глазного дна и состояния переднего отрезка глаза. Практически весь доступный в мире на сегодняшний день объём исследований мы имеем.
4. В чем основные различия между лечением глазных заболеваний у детей и взрослых?
Значительное отличие в том, что к каждому ребёнку требуется разный индивидуальный подход, что занимает более длительное время. Иногда полное обследование возможно провести только с помощью анестезиологического пособия.
5. Насколько важно раннее вмешательство в случае детских офтальмологических заболеваний по сравнению со взрослыми?
В детской офтальмопатологии особое значение имеет срок вмешательства. Сравнивая со взрослыми, ребёнок рождается с ещё несозревшим зрительным анализатором, при рождении острота зрения новорождённого составляет около 3-5% от зрения взрослого человека. Соответственно, орган зрения продолжает своё развитие в раннем периоде, и на это может оказать огромное значение наличие врождённой патологии. Чем ранее выявлена и устранена патология, тем лучше результат лечения мы можем получить в будущем, то есть более высокую остроту зрения ребёнок получит во взрослом состоянии. Важное значение имеют скрининг и ранняя диагностика.
6. Что такое врожденная катаракта, и как она диагностируется у детей?
Врожденная катаракта представляет собой врожденное помутнение хрусталика (линзы, которая находится за зрачком внутри глаза и отвечает за четкое зрение вдаль и вблизи). Данное заболевание диагностируется у детей при скрининговых осмотрах окулистом, при выраженной катаракте — в роддоме или в дальнейшем при скрининговых осмотрах в поликлинике по месту прикрепления. К сожалению, иногда врожденную катаракту диагностируют на уровне предшкольного осмотра.
7. Каковы причины возникновения врожденной катаракты?.
Врожденная катаракта может быть наследственной, когда у кого-то из родителей есть врожденная катаракта, что, как правило, связано с генетическими мутациями. Кроме того, причиной врожденной катаракты могут быть различные инфекции, которые влияют на развитие хрусталика внутриутробно и могут вызвать его помутнение. Кроме того, катаракта может быть следствием воздействия негативных факторов на организм беременной женщины.
8. Какие современные методы лечения врожденной катаракты существуют на сегодняшний день?
Современная хирургия врожденной катаракты у детей имеет ряд особенностей, и самое главное — это возраст ребенка, отсюда и этапность проведения лечения. Бывает так, что первым этапом мы удаляем хрусталик, а затем имплантируем ИОЛ (искусственный хрусталик, который заменяет родной; он помещается внутрь глаза и фокусирует свет на сетчатке). Сегодня в КазНИИГБ хирургическое лечение врожденной катаракты мы проводим на высоком мировом уровне, используя хирургию малых разрезов. При наличии сопутствующей патологии, например, астигматизма, мы используем торические линзы, которые позволяют одномоментно устранить обе проблемы. Еще одной проблемой при врожденной катаракте является повторное помутнение хрусталика, т.е. развитие вторичной катаракты; по литературным данным это происходит в 99% случаев. Для устранения этой проблемы мы внедрили новые методики, которые позволяют предотвратить развитие вторичной катаракты, т.е. ребенку нет необходимости делать несколько операций на глаз, и одной операции достаточно, чтобы решить проблему. Вместе с тем, мы используем самые современные методы расчета силы хрусталика на основе искусственного интеллекта, чтобы прогнозировать, по мере роста глаза, необходимую силу искусственного хрусталика, которую будем имплантировать ребенку. Конечно, нужно сказать о самих линзах, которые мы используем в своей практике: это самые передовые американские и европейские производители с очень высоким качеством. К нам в КазНИИГБ зачастую приезжают на хирургическое лечение дети из ближнего зарубежья, которые ранее были неоднократно оперированы у себя на родине, для получения самой современной и качественной помощи.
9. В каком возрасте лучше всего проводить операцию по удалению врожденной катаракты у детей?
Возраст проведения хирургии катаракты зависит от степени интенсивности помутнения хрусталика у ребенка. Если помутнение более выраженное, то хирургию нужно проводить в более ранние сроки, это может быть и в 3, и в 4 месяца; в некоторых случаях проведение операции можно отсрочить. Всё очень индивидуально: мы учитываем все факторы, которые могут повлиять на развитие зрения в перспективе.
10. Каковы шансы на полное восстановление зрения у ребенка после лечения врожденной катаракты?
Как и у любой полостной операции, возможно возникновение осложнений после проведения операции: риск инфекционных осложнений, кровотечений, повышение внутриглазного давления. Частота таких осложнений маленькая - 1 случай на 10 000 операций. К отдаленным осложнениям относится повторное помутнение хрусталика; в нашей клинике очень маленький процент таких пациентов, и зачастую детям достаточно провести одну операцию для полного восстановления прозрачности всех оптических сред глаза.
11. Какую роль играет регулярное наблюдение и последующая терапия после операции по удалению врожденной катаракты?
Хороший вопрос. Вот недавно были на приеме пациенты, брат и сестра, которых я ранее оперировал по поводу врожденной катаракты. Сестре сейчас 9 лет, брату 6 лет. У сестры сейчас на одном глазу 100%, на втором 90%, у брата 70% и 80%, т.е. глаза еще растут у брата и есть хороший шанс, что в будущем он достигнет уровня зрения сестры. То есть при своевременной хирургии возможно достичь 100% результата. Конечно, значение имеет состояние сетчатки, степень помутнения хрусталика и наличие какой-либо сопутствующей патологии, но есть шанс на полное восстановление зрительной функции. Сама операция является первым этапом лечения, важно наблюдение детей, особенно когда односторонняя катаракта, необходимо создать условия, чтобы зрение развивалось на ранее невидящем глазу. Возможна очковая коррекция по мере роста глаза, что требует наблюдения у детского окулиста. Отсутствие своевременного наблюдения в динамике может снизить результаты хирургического лечения.
12. Расскажите о вашем отделении: сколько сотрудников работает, и какие специалисты входят в вашу команду?
Коллектив у нас в отделении молодой, замечательный. Всего работает 4 врача. Каждый сотрудник имеет свою направленность. Раушан Бахытбековна занимается хирургией косоглазия, хирургией придаточного аппарата глаза, оперирует врожденную катаракту и занимается коррекцией рефракции у детей. Жансая Темирболатовна — молодой сотрудник, докторант PhD, кроме научной деятельности, занимается хирургией косоглазия, осваивает хирургию придаточного аппарата глаза. Русланулы Кайрат сейчас находится на обучении в Японии по программе ICO. Он, помимо научной деятельности, занимается хирургией врожденной катаракты, а также витреоретинальной хирургией, т.е. хирургией сетчатки и стекловидного тела.
13. Какие уникальные методики и технологии применяются в вашем отделении для лечения детских офтальмологических заболеваний?
Как я ранее говорил, в нашем отделении применяется уникальная методика хирургии врожденной катаракты в сочетании с астигматизмом, т.е. одномоментное устранение и катаракты, и астигматизма с помощью имплантации торических линз. На сегодняшний день в мире только в нескольких клиниках, которые можно пересчитать на пальцах одной руки, проводятся такие операции. Кроме того, те технологии, которые мы используем, позволяют предотвратить развитие повторного помутнения хрусталика, т.е. вторичной катаракты. У нас применяются уникальные методики лечения косоглазия, заболеваний век, устранения заворотов, птозов, блефарофимозов, т.е. врожденные патологии, которые могут привести к снижению зрительных функций.
14. Как вы оцениваете уровень квалификации и подготовки своих сотрудников?
Как высокий. Раушан Бахытбековна имеет высшую квалификационную категорию. Молодые специалисты являются докторантами PhD, они успешно сдали экзамены и планируют завершение научной работы. Практически все сотрудники отлично владеют английским языком. Всю литературу, касающуюся патологии, которой мы занимаемся, мы изучаем на основе публикаций на английском языке в ведущих мировых изданиях. Кроме того, много публикуемся в международных изданиях и сами. Это, вместе с результатами лечебной деятельности, говорит о высокой квалификации наших специалистов.
15. Какие профессиональные качества важны для работы с детьми в офтальмологии?
Я думаю, в работе с детьми очень важен позитивный настрой. Большое значение имеет терпение. Очень важны профессионализм и высокая степень ответственности врача при диагностике и лечении пациентов детского возраста.
16. Как ваше отделение справляется с эмоциональной и психологической поддержкой маленьких пациентов и их родителей?
Врачи сами стараются помочь справиться с эмоциональной и психологической поддержкой родителей и маленьких пациентов. Любая патология является большим стрессом, поэтому мы просто пытаемся поговорить, максимально просто объяснить ситуацию родителям, взбодрить ребенка и, соответственно, как-то уменьшить бремя той болезни, которая развилась у ребенка.
17. Есть ли у вас программы обучения и повышения квалификации для ваших сотрудников?
В КазНИИГБ есть цикл обучения по детской офтальмологии и по лечению ретинопатии недоношенных. К нам постоянно приезжают коллеги со всех регионов РК для повышения своей квалификации и приобретения новых знаний в области детской офтальмологии.
18. Какие планы на будущее у вашего отделения: есть ли планы на расширение или внедрение новых технологий и методик?
Офтальмология — это динамично развивающееся направление в медицине, очень много новых достижений и новой аппаратуры, которая применяется для диагностики и лечения врожденной патологии глаз у детей. Мы стараемся осваивать новые методики и применять их в своей практике. В ближайшее время мы планируем использовать новую хирургическую визуализационную систему Ingenuity, которая позволит проводить хирургическое вмешательство с использованием 3D очков. Ежегодно сотрудниками отделения подаются различные патенты на изобретения по совершенствованию и внедрению новых методик в лечении глазной патологии у детей.
Оразбеков Лукпан Нурланович
Заведующий детского отделения
Витреоретинальный хирург
Кандидат Медицинских Наук Врач высшей категории.