Даже в особо сложных случаях данная болезнь не способствует полной потере зрения по причине целости периферических отделов сетчатки глаза, дающей возможность больному верно ориентироваться в обыденной для него обстановке из-за сохранности периферического зрения. И все же, в запущенных случаях теряется зрение и возможность выполнять такие действия, как писать и читать.

Макулодистрофия сетчатки глаза

Существуют 2 главных вида макулодистрофии:

сухие (не экссудативные) – самые популярные формы, представляющие собой приблизительно 90 процентов от всех видов дистрофий. При них зрение снижается постепенно и не быстро . Такая форма дистрофии имеет сравнительно положительный прогноз.

влажные (экссудативные) – достигают до 10 процентов и имеют неблагоприятный прогноз. Если дистрофию данной формы не лечить, она стремительно прогрессирует и в результате зрение резко снижается. Зачастую, этот процесс необратим.

Причины возникновения

Прогрессирование макулодстрофии вызвано возможными патологиями в эндокринной и сердечно-сосудистой системах, по причине повышенной близорукости, нервных истощений, отравления организма алкоголем, наркотиками или никотином.

Немаловажной причиной является наследственная предрасположенность.

Болезнь особенно часто прогрессирует у людей преклонных лет.

Причины возникновения макулодистрофии

Методы лечения

На начальной стадии не экссудативной формы макулодистрофии заболевание можно вылечить с помощью лекарств, повышения качества питания и функциональности сетчатки глаза.

Выделяют следующие методы лечения:

Барраж области макулы выполняется для терапии определенных форм экссудативной макулодистрофии. На сетчатку, вокруг области центральной ямки, выполняется нанесение лазерных коагулятов. В некоторых случаях в результате этого отек сетчатки исчезает и зрение возвращается частично либо полностью.

Ингибирует рост новообразованных сосудов метод ввода в полость стекловидного тела глаза стероидов и анти-VGEF лекарственных средств Луцентис (Ранибизумаб) и Эйлеа (афлиберцепт). В настоящее время данный вид лечения экссудативной формы дистрофии центральной зоны сетчатки считается одним из наиболее эффективных, часто бывает достаточно три раза с периодичностью 1-1,5 месяца ввести лекарство.

Еще один из самых эффективных нехирургических методов лечения экссудативной формы макулодистрофии с образованием субретинальной неоваскулярной мембраны – это ФДТ (фотодинамическая терапия), которая осуществляется путем введения фотосенсибилизатора Визудин (вертепорфин) в вену больного.

Препарат накапливается под сетчаткой в неоваскулярной мембране, после чего происходит облучение центральной области сетчатки с помощью лазера с определенной длиной волны, поглощаемой данным фотосенсибилизатором.

В результате под сетчаткой глаза происходит разрушение неоваскулярной мембраны и макулодистрофия частично вылечивается. Для этого достаточно приблизительно три сеанса ФДТ с периодичностью раз в 2-3 месяца.

В некоторых случаях возможна комбинация анти-VGEF и ФДТ.

Поделиться новостью в соц. сетях
Написать в WhatsApp