Лютеин и Зеаксантин – помощники наших глаз
Лютеин и зеаксантин являются антиоксидантами, нейтрализующими молекулы свободных радикалов.
Почему желток желтый?
Помните, как задавались этим вопросом в детстве? А какой получали ответ?
Пришло время узнать, что характерный цвет желтку придают содержащиеся в нем пигменты – лютеин и зеаксантин.
Они, наряду с другими каротиноидами, окрашивают в сочные цвета овощи и фрукты. Но из тысячи желто-оранжевых пигментов только лютеин и зеаксантин присутствуют в сетчатке.
В глазу их роль не ограничивается приданием характерной окраски макуле.
Лютеин и зеаксантин являются мощными антиоксидантами, нейтрализующими агрессивные молекулы свободных радикалов, избыток которых может привести к повреждению сетчатки и хрусталика.
Лютеин и зеаксантин создают плотный светофильтр, защищающий сетчатку от губительного воздействия синей части спектра.
Столь полезный лютеин не синтезируется в организме, и запасы его нужно пополнять за счет питания. Зеаксантин — это производное лютеина, образующееся непосредственно в сетчатке.
Источниками лютеина и зеаксантина являются желто-оранжевые овощи и фрукты (сладкий перец, кукуруза, тыква, цуккини, хурма, красный грейпфрут, манго), зеленые листовые овощи (шпинат, капуста), яйца.
Установлено, что употребление пищи, богатой лютеином, снижают риск развития катаракты и возрастной дегенерации макулы.Полезны для здоровья глаз и БАДы, содержащие лютеин. Однако помните, что пищевые добавки только дополняют, а не заменяют полноценное питание.