Лечение ожога глаза. Какие могут быть последствия

Избыточное термическое или химическое воздействие на орган зрения в большинстве случаев ведет к повреждению глазного яблока.

Избыточное термическое или химическое воздействие на орган зрения в большинстве случаев ведет к повреждению переднего отрезка глазного яблока. Лучевое воздействие может поражать как поверхностные, так и глубоко расположенные структуры глаза.

Нередко встречается сочетание действующих вредных факторов, что ведет к развитию термохимических ожогов.

Прежде всего – как можно скорее устранить действие повреждающего фактора (первая помощь).

В дальнейшем, в зависимости от природы и степени повреждения, лечение может быть консервативным  или дополняться хирургическим.

Последствия ожоговых повреждений крайне разнообразны, исход в каждом конкретном случае определяется видом поражающего фактора, степенью ожога и своевременностью лечения. Легкие поверхностные ожоги в большинстве случаев проходят бесследно.

Исход ожоговых повреждений глаза определяется видом поражающего фактора, степенью ожога и своевременностью лечения.

При тяжелых термических и химических ожогах возможны рубцовые изменения век, неправильный рост ресниц, неполное закрытие глазной щели, сращение век с поверхностью глаза, сужение и непроходимость слезоотводящих путей, помутнение роговицы, развитие катаракты, вторичной глаукомы, синдрома сухого глаза, хронического вялотекущего воспаления и даже гибель глазного яблока.

При лучевом ожоге макулярной зоны сетчатки возможна необратимая потеря зрения.

Лечение ожогов глаз – кропотливый, сложный процесс, требующий от врача больших знаний и умений, а от пациента – терпения и тщательного соблюдения всех рекомендаций. Лишь в этом случае возможен успех.

 

 

Поделиться новостью в соц. сетях
Написать в WhatsApp