Какую помощь оказывают при различных травмах глаза

Повреждения органа зрения являются одной из основных причин слепоты и инвалидности. Травмы глаз и их вспомогательных органов могут быть следствием воздействия механических, термических, химических повреждающих факторов, а также лучевых поражений.

Воздействие колющих, режущих, тупых предметов приводит к различного характера ранениям и контузиям. Воздействие термических, химических факторов, а также инфракрасного, видимого и ультрафиолетового излучений вызывает ожоги.

Глазной травматизм различается по характеру в зависимости от обстоятельств, при которых получена травма. Обычно выделяют производственный, бытовой и военный глазной травматизм.

При повреждении органа зрения крайне важна своевременная доставка пострадавшего в специализированные офтальмологические клиники, где будет оказана квалифицированная медицинская помощь. Нередко даже не дни, а часы, прошедшие после ранения, решают судьбу пострадавшего глаза. Такие осложнения, как выпадение внутренних оболочек глазного яблока, внутриглазные кровоизлияния, развитие внутриглазной гнойной инфекции, могут привести к гибели глаза.

Хирургическое и терапевтическое лечение пациентов с травмами органа зрения должно проводиться только врачом-окулистом, так как даже самый авторитетный хирург, незнакомый с особенностями строения глазного яблока и его придаточного аппарата, может не избежать погрешностей при лечении таких больных, что может быть губительным для глаза.

Немаловажное значение имеет оказание неотложной доврачебной помощи при повреждениях глаз, основные принципы которой нужно знать.

Ранения и контузии глазницы нередко сочетаются с повреждениями головного мозга. На рану необходимо наложить стерильную повязку и на носилках, машиной "скорой помощи" направить больного в нейрохирургическое или глазное отделение больницы. Ни в коем случае нельзя отправлять раненого пешком (опасность кровоизлияния в мозг или даже смертельного исхода).

При травмах век кожу в окружности раны смазывают 1% спиртовым раствором бриллиантового зеленого. На рану накладывают стерильную повязку и быстро доставляют раненого к врачу. Нельзя промывать рану века, отрывать или отрезать висячие на нем обрывки. В тех случаях, когда веко оказывается полностью оторванным, его нельзя выбрасывать, а нужно взять с собой к врачу.

Инородное тело, попавшее за веки, вызывает не только боль, но и усиленное слезотечение. Если оно находится за нижним веком, то обычно при мигании и слезотечении оно вымывается слезой. Если оно не выходит, то нужно вывернуть нижнее веко, что может сделать сам пострадавший перед зеркалом. Обнаружив инородное тело, его удаляют ваткой, намотанной на спичку и смоченной кипяченой водой, уголком носового платка или комочком бинта.

Если соринка находится под верхним веком, то, попадая в подхрящевую бороздку, она задерживается там и может травмировать при мигании роговую оболочку. За медицинской помощью в этом случае нужно обратиться к специалисту.

Неотложная помощь при термических ожогах век выражается в наложении стерильной повязки и быстрейшей доставки пострадавшего к врачу. При химических ожогах первая помощь играет решающую роль. Она должна начинаться с обильного промывания обожженного века водой. Важно как можно быстрее смыть химическое вещество, вызвавшее ожог. После 5-10-минутного промывания следует явиться в медицинский пункт. В тех случаях, когда ожог наносится крошками или порошком химического вещества, перед промыванием необходимо очистить веко от этого вещества механическим путем (сухим ватным банничком, стеклянной палочкой, пинцетом). Промывание в таких случаях приводит к растворению крошек химического вещества. Создается концентрированный раствор, способный усилить тяжесть ожога. Поэтому механическое удаление твердого химического вещества всегда должно предшествовать промыванию.

Ранения глазного яблока делятся на проникающие и непроникающие. Отличить прободное ранение от не прободного с полной уверенностью может только врач-окулист. Абсолютным признаком прободного ранения является наличие зияющей раны оболочек глаза, а также ущемление между краями раны роговицы или склеры инородного тела или внутренних оболочек глаза. Никогда не следует самостоятельно удалять инородные тела со склеры или роговицы, так как это может привести к необратимым последствиям вплоть до гибели глаза.

При ранении глазного яблока неотложная помощь сводится к обработке кожи век 1% раствором бриллиантового зеленого, закапыванию 30% раствора сульфацила натрия или 0,25% раствора левомицетина. Раненый глаз должен быть накрыт стерильной повязкой. Чрезвычайно важно как можно быстрее доставить раненого в глазной стационар, где ему может быть произведена полная хирургическая обработка раны и, при необходимости, удаление инородного тела. Если известно, что в ближайшем глазном стационаре указанная выше офтальмохирургическая помощь не может быть оказана в полном объеме, то необходимо направить раненого, минуя этот стационар, в другой, где такую помощь можно будет провести.

При ушибе глаза самостоятельно трудно оценить тяжесть повреждения. В связи с этим во всех случаях ушибов нужно подозревать возможность тяжелых повреждений. Поэтому пострадавших следует срочно доставить в глазное отделение ближайшей больницы. Перед отправкой в больницу нужно наложить повязку на поврежденный глаз.

Неотложная помощь при термическом ожоге заключается в смазывании кожи век и окружности глаз 1% спиртовым раствором бриллиантового зеленого, закапывании 30% раствора сульфацил-натрия или 0,25% раствора левомицетина, также следует заложить 1% тетрациклиновую мазь или ее аналоги. Далее накладывается асептическая повязка, и больной доставляется в специализированный стационар.

При попадании за веки кислоты или щелочи возникают химические ожоги. Действие этих веществ не прекращается до тех пор, пока не произойдет вымывания их слезой. Поэтому быстрота и правильность оказания первой помощи играют решающую роль в судьбе пострадавшего.

Особенно опасны ожоги щелочами. Щелочь, попадая в глаз, приводит к растворению ряда веществ, входящих в состав тканей, за счет чего она проникает вглубь. Все это указывает на то, что нельзя судить о тяжести химического ожога глаза на основании изменений, обнаруженных сразу после ожога, так как в последующие дни состояние глаза может резко ухудшиться.

Неотложная помощь заключается в промывании глаза и удалении крошек химического вещества. Необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в специализированный стационар.

Но как бы быстро и хорошо ни оказывалась специализированная помощь, химические ожоги всегда приводят к тяжелым последствиям, которых можно избежать, если постоянно пользоваться защитными очками или маской при работе с кислотами и щелочами на производстве и в быту.

Поделиться новостью в соц. сетях
Написать в WhatsApp