Как проявляются заболевания слезного аппарата
При заболеваниях слезной системы могут поражаться любые компоненты слезного аппарата: слезная железа, выводные протоки железы и слезоотводящие пути.
Если у ребенка практически с самого рождения набухшее верхнее веко, постоянное слезотечение или, напротив, полное отсутствие слез, повышена температура — вероятнее всего у него какая-либо врожденная аномалия развития слезного аппарата.
Острое воспаление слезной железы (острый дакриоаденит) может быть, как одно, так и двусторонним. Болезнь чаще всего возникает у детей на фоне инфекционного паротита (свинки).
При этом у ребенка возникает припухлость верхнего века, которая быстро или постепенно увеличивается в размерах. Веко краснеет, отекает. Все это сопровождается болями в области наружного угла глаза.
Затем возникает головная боль, слабость, разбитость, повышается температура тела. За счет отека край века приобретает S-образную форму.
В течение нескольких дней процесс быстро прогрессирует: припухлость, и отек века увеличиваются, в результате чего глаз может быть закрыт отекшим веком. Боли усиливаются. Под давлением плотной отечной слезной железы глазное яблоко смещается вниз и внутрь, вследствие чего появляются жалобы на двоение в глазах. Боли в области железы становятся очень сильными. Увеличиваются лимфатические узлы в заушной области, отек распространяется на виски.
При каналикулите (воспалении слезного канальца) пациента беспокоит слезотечение, гнойное отделяемое из внутреннего угла глаза, иногда припухлость и покраснение у внутреннего угла глаза. При надавливании на область слезного канальца, можно увидеть выделение гноя из слезных точек. Каналикулит встречается достаточно редко и, как правило, имеет хроническое течение.
Для дакриоцистита характерно слезотечение, выделение гноя из глаза. Вследствие этого у больных часто возникает воспаление конъюнктивы и краев век. При длительном сужении носослезного протока слезный мешок расширяется — возникает фасолевидное выпячивание кожи у внутреннего угла глазной щели, которое иногда достигает больших размеров (водянка слезного мешка). Если надавить на эту припухлость из слезных точек выделяется слизь или гной; реже содержимое слезного мешка опорожняется в нос по протоку.
Дакриоциститом чаще заболевают люди среднего возраста — от 30 до 60 лет, встречается также дакриоцистит новорожденных. У женщин дакриоцистит встречается в 7-8 раз чаще, чем у мужчин. Болезнь, как правило, имеет длительное течение. Хронический дакриоцистит может осложниться флегмоной слезного мешка или гнойной язвой роговицы.