Глаза являются не только зеркалом души, но и открывают путь к новым медицинским достижениям. Это единственный орган тела, который имеет уникальные отношения с иммунной системой организма. Особый статус этой системы глаз, известный как иммунная привилегия, делает их идеальным органом для исследований определенных методов лечения.

Термин иммунная привилегия была придуман в 1940 году Питером Медаваром (Peter Medawar), который заметил, что передняя камера глаза не отторгает трансплантаты чужеродной ткани. Хотя концепция иммунной привилегии проста, её исследования показали, что сама деятельность системы сложная. Она сочетает в себе различные локальные и системные механизмы, которые помогают сохранить иммунную привилегию: физические барьеры, защитную среду в глазах и активное регулирование глазной системой иммунных реакций.

Когда молекула, известная как антиген, проникает в часть тела, к которой она обычно не относится, организм реагирует, производя антитела для борьбы с этой молекулой. Это соответствует воспалительному ответу. 

Иммунная система начинает действовать для защиты организма от внешнего антигена. Например, когда хирург удаляет ткань у человека, чтобы трансплантировать её другому человеку, организм может вызвать иммунный воспалительный ответ, который приводит к сбою и отторжению трансплантата. 

Однако некоторые части тела способны переносить присутствие антигенов, не вызывая иммунного воспалительного ответа.

Глаза  — это одна из немногих частей тела, которая пользуется иммунной привилегией. Это означает, что глаз ограничивает иммунный воспалительный ответ в попытке защитить зрение.

Другими элементами, обладающими этой привилегией, являются мозг, яички, плацента и плод. Учёные считают, что иммунная привилегия развивается как ресурс для защиты важных частей тела от возможного повреждения, вызванного иммунными воспалительными реакциями.

Из-за иммунной привилегии, глаза представляют собой идеальный орган для определенных исследований и лечений. Это относится к имплантации клеток в глаза, известных как стволовые клетки, для изучения их роли в отношении реконструкции и восстановления поврежденной ткани. Есть низкая вероятность отторжения имплантированных клеток в глаз, по сравнению с другими частями тела, благодаря их иммунной привилегии.

Другая причина, по которой глаза является хорошим органом для исследования новых методов лечения, заключается в том, что они легко доступны и очень хорошо анализируется его внутренняя структура. Благодаря этому, имплантация клеток в глаз намного проще, чем в других областях тела.

Одним из наиболее эффективных применений иммунной привилегии в офтальмологии является трансплантация роговицы. Аллотрансплантаты (донорские трансплантаты) эффективны на 90%, без совместимости с тканями рецептора и без системной иммуносупрессивной терапии.

Хотя считается, что иммунная привилегия защищает глаза от аутоиммунных атак, она не является непогрешимой и её механизмы полностью не изучены, так как, перед лицом иммунной привилегии и при отсутствии травм, глаз остается уязвимым для таких определенных заболеваний, как аутоиммунный увеит.

Как хорошо продемонстрировали экспериментальные модели индуцированного увеита, небольшое количество эффекторных Т-клеток, пересаженных или активированных на периферии, может легко нарушить иммунную привилегию. По этой причине кажется, что понятие иммунной привилегии должно быть исследовано более глубже, всесторонне и, возможно, даже пересмотрено.

Поделиться новостью в соц. сетях
Написать в WhatsApp