Как классифицируют врожденную катаракту
Офтальмологи классифицируют врожденную катаркту на:
- Капсулярную. При данном типе врожденной катаракты свою прозрачность теряет именно капсула хрусталика (передняя и/или задняя), а само вещество хрусталика, заключенное в ней, остается интактным.
- Полярную (передняя или задняя). Этот тип катаракты характеризуется локализацией помутнений хрусталика у его переднего или заднего полюса, зачастую в этом процессе принимает участие и капсула. Особенностью этого типа является двусторонний характер поражения.
- Слоистую. Помутнения располагаются в слоях хрусталика, не затрагивая при этом его ядро. Это наиболее часто встречаемый тип врожденной катаракты, он, подобно полярной катаракте, в большинстве случаев проявляется на обоих глазах.
- Ядерную. Этот тип катаракты характеризуется помутнением центральной части хрусталика, его ядра. Характерно двустороннее поражение, и в большинстве случаев снижение зрения вплоть до слепоты.
- Полную. В хрусталике мутнеют все его отделы. Чаще всего с таким типом врожденной катаракты ребенок рождается слепым.
Врожденная катаракта возникает из-за неправильного развития хрусталика во внутриутробном периоде.
Зачастую это происходит вследствие инфекционных заболеваний, в большинстве случае относящихся к группе TORCH-инфекций (краснуха, вирус герпеса, токсоплазмоз, цитомегаловирус), и метаболических нарушений, таких как галактоземия, сахарный диабет, гипокальциемия и др.
Также данная патология может иметь наследственный характер, или же возникать спонтанно, без сопутствующих заболеваний.
Признаки врожденной катаракты
При первичном осмотре новорожденного специалисты могут заметить помутнение, которое выглядит как пятно серо-белого цвета в проекции зрачка, и уже на этом этапе порекомендовать консультацию врача-офтальмолога. Важность и простота этого теста делает его возможным методом скрининга.
Зачастую врожденная катаракта у ребенка сочетается и с такими офтальмологическими патологиями, как косоглазие и нистагм ( рефлекторное повторяющееся движение глазных яблок).
При наличии врожденной катаракты, которая значительно снижает зрение, у 2-х месячного ребенка будет отсутствовать фиксация взора и его перемещение за предметами.
В случае возникновения врожденной катаракты лишь на одном глазу, ребенок будет всегда поворачиваться к предмету, например игрушке, здоровым.
Лечение
Катаракты, которые значительно снижают зрение ребенка, обычно с центральной локализацией помутнений, являются показанием к хирургическому лечению. Задержка удаления катаракты в таких случаях может привести к развитию амблиопии.
Если помутнения не влияют на остроту зрения и на правильное развитие и функционирование зрительного органа, находятся на периферии небольшого размера, то в таком случае ребенок ставится на учет и должен проходить периодические динамические осмотры у врача-офтальмолога.