Из-за чего возникает макулярный отек: причины
Макулярный отек — не отдельное заболевание, а лишь симптом, возникающий при определенных обстоятельствахю
Данная патология была описана впервые в 1953 году доктором С.Р. Ирвином, когда тот диагностировал отек макулы глаза после операции по удалению катаракты. И сегодня он может проявиться как осложнение после экстракции катаракты.
Нередко макулярный отек может развиться также при диабетической ретинопатии из-за нарушения истончения стенок сосудов и повышения проницаемости капиллярной сети. Жидкость проникает через сосудистую стенку и накапливается в сетчатке.
При тромбозе центральной вены повышается уязвимость стенок сосудов, жидкость при этом выходит за пределы, провоцируя макулярный отек. Нередко он диагностируется при сосудистых и воспалительных заболеваниях — стекловидное тело начинает давить на сетчатку, что нередко приводит к ее разрыву.
Отек макулы глаза также может возникнуть при других глазных недугах: пигментном ретините, коллагенозе, афакической глаукоме, опухоли сосудистой оболочки, отслойке сетчатки, хронических увеитах. Как же понять, что на сетчатке развивается макулярный отек, на что обращать внимание?
Современные методы офтальмологических исследований позволяют выявить малейшие изменения в строении сетчатки. Бывают ситуации, когда отек не выражен, поэтому диагностировать его бывает непросто.
Выбор метода лечения зависит от причин, вызвавших отек, длительности его нахождения на глазу.
Консервативное лечение заключается в применении противовоспалительных лекарственных средств.
Однако у этого способа имеется свой недостаток — длительность лечебного воздействия остается невысоким из-за быстрого поглощения действующего вещества.
При выраженных изменениях в стекловидном теле назначают витрэктомию — частичное или полное удаление стекловидного тела. После этой операции внутриглазное давление стабилизируется, а отечность исчезает. Удаленную часть заменяют специальной прозрачной гипоаллергенной субстанцией, своеобразным протезом, который прослужит долгие годы.
При отеке, причиной которого стала диабетическая ретинопатия, назначают лазерную коагуляцию сетчатки. Эффективность этой операции особенно высока на ранних стадиях. Применяют ее только при фокальном макулярном отеке, тогда как при диффузном она не приносит желаемого результата. Суть метода состоит в коагуляции поврежденных сосудов, через которые просачивается жидкость. Это препятствует ее накоплению и стабилизирует ток крови.
Здоровье органов зрения важно в любом возрасте, вот почему так необходимо систематически посещать офтальмолога для проверки состояния зрительного аппарата. Врач вовремя заметит и распознает симптомы развивающейся болезни, которая может еще никак не проявлять себя. Ведь чем раньше обнаружена патология, тем больше шансов на ее успешное устранение.
При макулярном отеке прогноз зависит от причины, по которой он возник. В благоприятных случаях он рассасывается в течение нескольких месяцев, не влияя на зрительные функции. Очень важна своевременная диагностика и раннее лечение.
Особенно внимательным следует быть людям, имеющим заболевания, которые являются потенциальными предпосылками к развитию отека макулы глаз. В таких случаях следует обращать внимание на самые незначительные тревожные симптомы.