Глаза могут принимать форму конуса и причиной является болезнь

Вы когда-нибудь пытались представить жизнь в пространстве, где нет прямых линий, а вместо плоскостей – псевдосферы?

Удивительно, но в таком мире живут много людей, страдающих кератоконусом.

Кератоконус – это прогрессирующее заболевание, при котором сферическая в норме роговица истончается и выпячивается, не смотря на нормальное глазное давление, принимая форму конуса. 

При прохождении сквозь такую роговицу световые лучи неравномерно преломляются и, достигая сетчатки, формируют на ней искаженное изображение.

Кератоконус чаще всего (95%) поражает оба глаза, хотя и неодновременно.

Заболевание начинается в возрасте 15-25 лет с прогрессирующей близорукости или астигматизма, заставляющих подбирать новые очки или контактные линзы при каждом посещении офтальмолога.

Вскоре очковая коррекция не обеспечивает четкого зрения. Предметы выглядят искаженными, растянутыми, окруженными ореолом. 

Яркий свет вызывает раздражение глаз и слезотечение. Помогает только контактная коррекция в течение длительного времени.

В начальных стадиях кератоконуса с успехом применяют очки или мягкие контактные линзы. С нарастанием величины неправильного астигматизма такая коррекция уже не обеспечивает четкого зрения.

Жесткие газопроницаемые контактные линзы подбираются и изготавливаются индивидуально, и пользуются при кератоконусе наибольшей популярностью. 

Находясь на глазу, жесткая линза сохраняет свою форму и образует с роговицей единую преломляющую поверхность, что обеспечивает высокую остроту зрения. Однако ношение такой линзы на растянутой роговице может быть не столь комфортным.

Иногда жесткие газопроницаемые контактные линзы применяют поверх мягких, которые в таком случае выполняют роль амортизирующей подушки. Подбор контактных линз по системе «одна поверх другой» - трудоемкий и дорогостоящий процесс.

Гибридные линзы состоят из жесткого газопроницаемого центра и мягкого ободка и сочетают в себе преимущества обоих типов линз: высокую остроту зрения и удобство использования. Кроме того, за счет большего диаметра (край линзы заходит за лимб) линза находится в стабильном положении.

Склеральные и полусклеральные линзы – это жесткие газопроницаемые контактные линзы большого диаметра (край линзы находится на склере). Такие линзы не оказывают давления на растянутую верхушку роговицы, поэтому переносятся легче, чем обычные жесткие линзы. Кроме того, их положение на глазу более стабильно.

Интрастромальные кольца используются у лиц с небольшим конусом, которые по какой-либо причине не переносят контактную коррекцию. В ходе операции продолжительностью около 10 минут прозрачные кольца имплантируются в толщу роговицы на ее периферии. Это приводит к уплощению ее центральной зоны. Роговица приобретает форму ближе к сферической, острота зрения повышается. Кольца могут несколько замедлить, но не предотвращают дальнейшего развития кератоконуса.

Кросслинкинг означает создание поперечных «сшивок» между волокнами коллагена – основного структурного белка роговицы. Это приводит к увеличению ее прочности и сопротивляемости растяжению. Однако такое вмешательство может сопровождаться образованием рубца на роговице.

Пересадка роговицы – наиболее эффективный метод лечения кератоконуса. В ходе операции, называемой иначе сквозной кератопластикой (или сквозной трансплантацией роговицы), конусная роговица иссекается и на ее место пересаживается здоровая донорская роговица.

Поделиться новостью в соц. сетях
Написать в WhatsApp