Диагностика при диабетических заболеваниях глаз
Сахарный диабет относится к заболеваниям обмена веществ и характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови, нарушением оксигенации тканей, появлении патологической проницаемости сосудов, воспалительных факторов и повышением вязкости крови.
Сетчатка глаза очень чувствительна к дефициту кислорода. Сахарный диабет приводит к нарушению оксигенации тканей. Именно поэтому глаза являются тем органом, который наиболее часто страдает при сахарном диабете.
При диабете, когда возникает дефицит кислорода в тканях, а вязкость крови повышается, сосудистые стенки воспаляются, сосуды становятся ломкими, появляются кровоизлияния. Декомпенсация сосудов приводит к ещё большему кислородному голоданию сетчатки – компенсаторно развиваются новообразованные патологические сосуды, не имеющие нормальной эластичности и прочности.
Такие сосуды имеют патологические стенки, характеризуются быстрым ростом, высокой просачиваемостью плазмы крови и повышенной ломкостью, которая приводит к возникновению внутриглазных кровоизлияний различной степени тяжести.
Вновь образованные сосуды требуют большего кислородного снабжения, гипоксия усиливается. Так замыкается драматический порочный круг, когда возникшая проблема вновь и вновь приумножает патологический процесс.
Развивается так называемая диабетическая ретинопатия.
Небольшие кровоизлияния в сетчатку и стекловидное тело подвергаются самопроизвольному рассасыванию, массивные кровоизлияния в полость глаза (гемофтальм) приводят к возникновению необратимого рубцевания в стекловидное теле и отслойке сетчатки. Развивается тяжёлая форма ретинопатии, так называемая – пролиферативная диабетическая ретинопатия.
В ряде случаев преобладает отёк в центральной зоне сетчатки, что так же связано с гипоксией. Такое состояние называется диабетический макулярный отёк.
Чаще такое проявление сахарного диабета встречается у пациентов с 2-м типом диабета.
Изменения со стороны глаз возникают не сразу после появления диабета.
Как правило, проходят годы, прежде чем происходят изменения со стороны глаз.
Большую роль в развитии диабетической ретинопатии играют факторы риска.
К ФАКТОРАМ РИСКА ОТНОСЯТСЯ:
- длительность существования диабета – через 10 лет, после установления диагноза диабета, у 50% пациентов отмечаются признаки ретинопатии;
- уровень сахара в крови – длительно существующая и плохо контролируемая гликемия, особенно при НвA1c более 7.5 %, значительно повышает риски более раннего проявления ретинопатии;
- инсулинотерапия – высокий риск развития и прогрессирования ретинопатии имеют пациенты с диабетом 1-го типа при дозах инсулина 40-60 ЕД/сутки, а у пациентов с диабетом 2-го типа – больше 20 ЕД/сутки. Быстрое снижение уровня сахара в
- крови так же может привести к ухудшению функционального состояния сетчатки. Резкие скачки уровня сахара способствуют появлению участков отёка сетчатки;
- артериальная гипертензия и дислипидемия – гипертония и повышенное содержание холестерина в крови ускоряют процесс образования кровоизлияний и новообразованных сосудов в сетчатке.
Важно быть под наблюдением эндокринолога, регулярно проходить обследования и вовремя корректировать лечение.