Диабетический макулярный отёк – в чем его опасность
Диабетический макулярный отек – это осложнение сахарного диабета.
Сетчатка в центральной своей части – макуле – отекает и острота зрения, именно за которую отвечает этот участок сетчатки, существенно снижается.
Диабет влияет на сосуды глаза, делает их уязвимыми, ломкими и склонными к постепенному выпотеванию и накоплению жидкости крови, что и приводит к отёку. Ломкость стенок сосудов приводит также к кровоизлияниям в толщу сетчатки на этом участке.
Иногда у человека, страдающего сахарным диабетом, врачи наблюдают только отёк макулы, иногда это состояние сочетается с диабетической ретинопатией (состоянием, при котором страдают преимущественно сосуды периферической сетчатки – развиваются микроаневризмы, новообразованные сосуды, плёнки фиброзной ткани, кровоизлияния. Эти изменения в конце концов, если не лечатся, могут привести к отслоению сетчатки и значительной необратимой потере зрения).
Приблизительно 1 из 14 человек, страдающих диабетом, живёт с макулярным диабетическим отёком. Обычно первые проявления этого осложнения диабета появляются через 5-8 лет после начала заболевания. Срок появления макулярного отёка во многом зависит от общего состояния и контроля сахарного диабета.
В отличие от диабетической ретинопатии, при макулярном отёке человек очень рано ощущает ухудшение зрения, двоение, летающие мушки перед глазами, появление тёмного центрального пятна. Именно это и заставляет пациента с сахарным диабетом обратиться к офтальмологу.
Диабетические изменения макулярного участка могут развиваться как на одном, так и на двух глазах, что обычно приводит к значительному ухудшению зрения и снижению качества жизни.
Пациенты с сахарным диабетом должны периодически проходить обследование у офтальмолога. Если появились жалобы на ухудшение зрения, следует обратиться к врачу сразу, чтобы как можно раньше диагностировать изменения и начать лечение. Своевременное реагирование даёт максимальные шансы на эффективное лечение и стабильное состояние глаз.
Диагностика первых проявлений макулярного диабетического отёка требует тщательного обследования, включая такие инструментальные исследования, как оптическая когерентная томография, ангио-ОСТ и флюоресцентная ангиография. Эти исследования помогают выявить и оценить детали изменений в сосудах и их последствия. Без этих исследований невозможно качественно поставить диагноз и спланировать эффективное лечение.