Целью данного вида лечения является торможение вплоть до полной остановки прогрессирующего нерегулярного изменения формы роговицы, возникающих при нескольких различных заболеваниях, например при кератоконусе.  Кросслинкинг - это минимально инвазивная амбулаторная операция, позволяющая эффективно затормозить прогрессирование данного заболевания.

Двухэтапная процедура включает в себя нанесение фотосенсибилизатора (чаще всего жидкого рибофлавина) на поверхность роговицы, после чего проводиться контролируемое воздействие ультрафиолетового света на глаз.

По методике проведения различают:

Тотальный кросслинкинг - в ходе данной процедуры проводиться пропитывание фотосенсибилизатором и облучение все поверхности роговицы. В зависимости от методики проведения он в свою очередь подразделяется на:

Кросслинкинг с удалением эпителия роговицы. В ходе данного вмешательства проводиться полное удаление поверхностного слоя роговицы - эпителия. Это обеспечивает более эффективное пропитывание тканей роговицы фотосенсибилизатором, что, в свою очередь, усиливает эффективность самой процедуры. Но, в связи с высокой чувствительностью роговицы, после проведения тотального кросслинкинга с удалением эпителия, возникает выраженный болевой синдром в течение недели после процедуры, а также риск образования помутнений роговицы, которые, в свою очередь, приводят к снижению зрения.

Кросслинкинг без удаления эпителия роговицы был создан для предотвращения вышеописанных побочных эффектов от процедуры. Вследствие того, что пропитывание роговицы фотосенсибилизатором проходит без удаления эпителия - отсутствуют и резко выраженная болезненность, и риск снижения зрения из-за образования помутнений. Но из-за того, что сохраняются барьерные функции эпителия, полное пропитывание фотосенсибилизатором невозможно. Поэтому по данным большинства исследований, эффективность данной процедуры не велика.

Локальный кросслинкинг. В ходе этой методики проводиться частичное удаление эпителия в периферических зонах роговицы, после чего проводиться пропитывание фотосенсибилизатором и облучение ультрафиолетом. Именно за счет этой особенности достигается снижение болевого синдрома после операции, отсутствие риска центрального помутнения роговицы (соответственно риска снижения зрения), а также достаточная эффективность процедуры. Локальное применение кросслинкинга позволяет воздействовать именно на те зоны, которые требуют вмешательства, что тормозит дальнейшее прогрессирование кератоконуса. Однако, по некоторым данным стабилизация показателей происходит в несколько более поздние сроки, чем после тотального кросслинкинга.

Показания для проведения кросслинкинга:

Основная цель процедуры заключается в торможении развития патологических изменений роговицы, поэтому основными заболеваниями, при которых рекомендовано проведение кросслинкинга считаются:

  • Кератоконус
  • Маргинальная пеллюцидная дегенерацию роговицы 
  • Краевая дегенерация Терьена
  • Эктазии после рефракционных операций, таких как например, ЛАСИК, ФРК или радиальной кератотомии

Противопоказания проведения процедуры:

  • Толщина роговицы менее 400 мкм является
  • Предшествующая герпетическая инфекция, т.к. после процедуры есть риск реактивации вируса
  • Сопутствующее инфекционное заболевание
  • Выраженное помутнение или рубцы роговицы
  • Тенденция к медленному заживлению повреждений эпителия
  • Выраженный синдром сухого глаза
  • Аутоиммунные заболевания
  • В любом случае необходимо помнить, что необходимость и методику данной процедуры проводит лечащий врач после полноценного обследования, которое помогает создать оптимальный алгоритм лечения.
Поделиться новостью в соц. сетях
Написать в WhatsApp