Употребление с пищей большого количества антиоксидантов позволяет поддерживать равновесие процессов в организме.

Эволюция медицинских знаний удивительна. Во времена, когда человек находился в полной зависимости от сил природы, болезнь принимали как кару богов. Философы Античной Греции, Древней Индии и Китая причину нездоровья усматривали в нарушении равновесия между жизненными началами. В Средние века мнения разделились: одни считали, что болезнь вызывается «миазмами» («дурным воздухом»), а другие – «контагиями» (болезнетворными организмами). С открытием бактерий и вирусов многие заболевания были признаны инфекционными. И наконец, в наше время причиной многих болезней и преждевременного старения организма считают свободное радикальное окисление.

По замкнутому кругу

Свободные радикалы – это агрессивные молекулы с неспаренным электроном. Стремясь перейти в стабильное состояние, они забирают недостающий электрон у другой молекулы, а та, в свою очередь, у третьей и далее по замкнутому кругу. Этот процесс называется окислением. Свободные радикалы могут атаковать молекулы белков и липидов, входящие в состав клеточной мембраны, вызывая ее повреждение и гибель клетки.

Свободные радикалы ежедневно образуются в процессе обмена веществ и нейтрализуются антиоксидантами: витаминами А, С, Е и некоторыми другими веществами, поступающими в пищей. Загрязнение окружающей среды, курение, неправильное питание и стрессы приводят к избыточному образованию свободных радикалов. Нарушение равновесия между повреждающим действием свободных радикалов и нейтрализующим – антиоксидантов приводит к окислительному стрессу: каскаду химических реакций окисления, в результате которого происходит гибель множества клеток. Это пусковой механизм в развитии атеросклероза, ишемической болезни сердца, возрастной дегенерации макулы и катаракты.

Восстановить хрупкое равновесие

Употребление с пищей большого количества антиоксидантов позволяет противостоять окислительному стрессу и восстановить хрупкое равновесие.

Витамины А, С, Е, а также лютеин и зеаксантин снижают риск развития катаракты.

В ряде исследований доказано: витамины А, С, Е, лютеин и зеаксантин снижают риск развития катаракты. Эти природные антиоксиданты содержатся в темно-зеленых, желто-оранжевых и красных овощах и фруктах. Ежедневно включайте в свой рацион 3 порции овощей и 2 порции фруктов, свежих, замороженных иди в виде соков. Цельные злаки (рис, гречиха, хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола), богаты витаминами группы В. Сообщается о роли витамина В2 в снижении риска развития катаракты. Зерновые желательно включать в каждый прием пищи. Мясо, птицу, яйца, рыбу и морепродукты, бобовые (фасоль, горох, чечевица) можно употреблять дважды в день. Полезно разнообразить свой рацион рыбой, богатой ω-3 жирными кислотами, которые снижают риск развития катаракты. Отдавайте предпочтение натуральным молочным продуктам (молоко, йогурт, ряженка, сыр), без добавок. Их можно употреблять дважды в день.

А вот соленая, сладкая, мучная и жирная пища, напротив, способствует прогрессированию катаракты. От ее употребления можно отказаться без всякого вредя для здоровья. Вместо сладких газированных напитков пейте травяной и зеленый чай – он лучше утоляет жажду и богат антиоксидантами. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Поделиться новостью в соц. сетях
Написать в WhatsApp