Еще три тысячи лет назад древние египтяне употребляли говяжью печень для профилактики «куриной слепоты».

Витамин А, которым богата печень животных, участвует в процессе световосприятия, при его недостатке развивается ночная («куриная») слепота.

Природные антиоксиданты: лютеин и зеаксантин, а также витамины А, С, Е, содержащиеся в темно-зеленых, желто-оранжевых и красных овощах и фруктах, снижают риск развития катаракты и возрастной макулодистрофии.

Витамин С, кроме того, укрепляет стенки сосудов, что особенно важно при диабетической ретинопатии.

Витамины группы В, которыми богаты зерновые и бобовые, питают зрительный нерв.

Популярные ныне омега-3 жирные кислоты, источником которых является рыба, снижают риск развития катаракты и глаукомы.

Однако, не все, что радует глаз и вкус, действительно приносит пользу.

Простые углеводы, содержащиеся в сладких и мучных блюдах, способствуют развитию катаракты и тяжелых глазных осложнений сахарного диабета.

Нельзя не согласиться, что чередование обильных возлияний с жесткими ограничениями в еде до и после праздников – это колоссальный стресс для организма.

Переходы из крайности в крайность отрицательно сказываются не только на фигуре и настроении, но снижают способность организма сопротивляться заболеваниям. Здоровее питание должно войти в привычку.

Не случайно, слово диета в переводе с греческого означает одновременно и «пищевой рацион» и «образ жизни».

Вот несколько простых рекомендаций о том, как питаться вкусно и полезно.

Кушайте часто, но небольшими порциями. Это позволит избежать переедания.

Основа Вашего рациона – цельные злаки (рис, гречиха, хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола), овощи и фрукты. Их желательно употреблять с каждым приемом пищи.

Овощи и фрукты могут быть свежими, замороженными или в виде соков. Включайте в свой рацион 3 порции овощей и 2 порции фруктов ежедневно.

Мясо, птицу, яйца, рыбу и морепродукты, бобовые (фасоль, горох, чечевица) можно употреблять дважды в день. Полезно разнообразить свой рацион рыбой.

Отдавайте предпочтение натуральным молочным продуктам (молоко, йогурт, ряженка, сыр), без добавок. Их можно употреблять дважды в день.

А вот сладкое, мучное и жирное лучше ограничить. Десерт из свежих фруктов и ягод гораздо вкуснее и полезнее.

Пейте больше минеральной воды, травяного и зеленого чая. Они лучше утоляют жажду. Зеленый чай, кроме того, богат антиоксидантами.

Поделиться новостью в соц. сетях
Написать в WhatsApp