Часто задаваемые вопросы пациентов с сахарным диабетом и диабетическими заболеваниями глаз
В чём заключается лечебное действие лазера?
Устраняются зоны гипоксии сетчатки – уменьшается воспаление и тенденция к образованию патологических сосудов; блокируются сосуды, имеющие патологическую проницаемость – уменьшается отёк.
Болезненно ли лазерное лечение?
Лазеркоагуляция сетчатки проводится под местной капельной анестезией, специальной подготовки не требует, выполняется амбулаторно и практически всегда безболезненна. Единственный дискомфорт, который могут испытывать пациенты, связан с яркими, хотя и кратковремеными, вспышками света.
Сколько раз необходимо выполнять лазерное лечение?
Количество лазерных воздействий зависит от степени выраженности патологических изменений. В некоторых случаях, например, при макулярном отёке, достаточно одной процедуры. При обширных поражениях врач, как правило, проводит несколько сеансов лазерного лечения.
Нужно ли наблюдаться у врача после окончания лечения лазером?
Пациент, которому проводилось лазерное лечение, должен регулярно проходить осмотры у врача. Как правило, после успешного проведения лазерного лечения заболевание не прогрессирует. Однако, при декомпенсации сахара, гипертонической болезни, могут происходить и дальнейшие изменения в сетчатке, которые могут потребовать дополнительного лечения.
Как узнать, помогло ли лазерное лечение?
Лазерное лечение, как правило, направлено на сохранение имеющегося зрения и профилактику возможного развития обширного кровоизлияния и отслойки сетчатки. Цель его – остановить процесс образования новообразованных сосудов и кислородного голодания сетчатки. Сохранение имеющегося зрения, отсутствие новообразованных сосудов и необходимости в повторных лазерных процедурах свидетельствуют о том, что проведенное лечение достигло поставленной цели.
Что может затруднять выполнение лазерной коагуляции сетчатки?
Иногда провести лазерное лечение сетчатки невозможно из-за плохой видимости сетчатки. Как правило, это происходит при помутнении хрусталика – катаракте. В таких случаях первоначально будет выполнена операция по удалению катаракты – факоэмульсификация .
Сколько может понадобиться внутриглазных уколов для излечения?
Макулярный диабетический отёк хорошо реагирует на лечение внутриглазным введением препаратов, останавливающих патологический рост сосудов. Однако, такие уколы надо повторять для поддержания эффекта. Именно поэтому в тех случаях, когда возможно проведение лазерного лечения, специалист предложит вам комбинированное лечение – сочетание введения препарата внутрь глаза и лазерное лечение с помощью микроимпульсного жёлтого лазера.
Чем заменяется стекловидное тело после его удаления?
В зависимости от хода операции, стекловидное тело замещается сбалансированным физиологическим раствором, специальными газовыми смесями либо специальным силиконовым маслом. Замещающие стекловидное тело препараты служат для придавливания сетчатки и тампонады (остановки крови) сосудов. Выбор замещающего препарата зависит от внутриоперационной ситуации, исходной тяжести состояния глаза и связан со сроком рассасывания вводимого вещества. Газовые смеси (в разных сочетаниях) имеют определённый срок рассасывания, после чего постепенно замещаются внутриглазной жидкостью, продуцируемой глазом. Силикон не рассасывается и должен спустя некоторое время удаляться из глаза хирургически.
Как идёт процесс восстановления зрения после витрэктомии?
Как правило, проходит несколько недель (в случае кровоизлияния в стекловидное тело) или даже месяцев (в случае отслойки сетчатки) до оценки максимально возможной остроты зрения. Нужно время для полного рассасывания кровоизлияния, воздушной газовой смеси, удаления силикона из глаза. Также нужно помнить, что витрэктомия, как правило, проводится у пациентов с выраженными и часто далеко зашедшими изменениями на сетчатке. Часто изменения на сетчатке не позволяют улучшить зрение, а операция проводится с целью возможной стабилизации и сохранения имеющегося зрения. Такие ситуации врач подробно обсуждает с пациентом и его родственниками. Специалист взвесит все возможные риски и положительные итоги оперативного лечения и изложит их пациенту. Безусловно, послеоперационное течение зависит от уровня компенсации диабета, артериального давления, общего состояния больного.
Как быстро после проведения лечения лазером можно почувствовать улучшение зрения?
Лечение лазером вызывает закрытие сосудов, которые повреждены и выделяют жидкость крови в толщу сетчатки, способствуя развитию отёка. После блокировки этих сосудов отёк будет постепенно рассасываться и зрение улучшаться. На это уйдут недели. Но иногда, когда отёк существовал довольно долго и функциональная структура сетчатки повреждена, улучшение зрения может не произойти. В этом случае важно то, что зрение не будет ухудшаться из-за роста отёка. Чаще достаточно одной лазерной процедуры для того, чтобы стабилизировать процесс.
Являются ли болезненными внутриглазные инъекции?
Инъекции выполняются с помощью специального хирургического оборудования, обеспечивающего очень точную локализацию введения препарата. Сам укол производится ультратонкой иглой. Поэтому обычно инъекция почти не ощущается. Лечение проводится амбулаторно в условиях полной стерильности операционного блока. После укола пациент сразу может покинуть клинику.
Чего ждать после проведения внутриглазных инъекций?
Процесс уменьшения отёка идет постепенно, соответственно зрение улучшается медленно. Но уже через 1-2 недели пациенты замечают улучшение. Степень улучшения зрения зависит от исходного состояния и не может быть точно прогнозируемой. Мировая статистика свидетельствует, что, как правило, при свежих отёках зрение улучшается на 2-3 строки. Лечение начинается с трёх ежемесячных инъекций, именно такой режим даёт наилучшие результаты, а затем инъекции потребуется повторять в зависимости от состояния сетчатки и возможного появления рецидива отёка. Сегодня введение внутриглазных анти-VEGF препаратов считается наиболее эффективным и щадящим методом лечения диабетического макулярного отёка, однако лечение следует проводить постоянно (с определённым интервалом времени, который в большой степени зависит от общего состояния пациента).
Какие осложнения могут возникать во время и после проведения интравитреальных инъекций?
Осложнения во время и после проведения внутриглазных инъекций достаточно редки, но возможны. Это кровоизлияние в глаза, временно ухудшающее зрение, появление мушек перед глазами, отслоение сетчатки. Все эти осложнения лечатся.
Как изменится зрение после операции витректомии?
Современная операция витректомии – это малоинвазивное вмешательство, позволяющее улучшить архитектонику сетчатки в случаях, когда это невозможно сделать с помощью терапевтических методов. Кроме того, ветректомия позволяет убрать кровоизлияния, которые из-за их объёма невозможно рассосать медикаментозно. В результате после операции зрение улучшается.
Как можно предотвратить или уменьшить риск развития диабетического макулярного отёка?
Для этого нужно: контролировать состояние основного заболевания – сахарного диабета; контролировать артериальное давление; контролировать массу тела; контролировать уровень липидов крови; полностью отказаться от курения; употреблять здоровую пищу; осуществлять физическую активность, заниматься спортом; регулярно посещать офтальмолога в специализированном заведении, оборудованном всем необходимым для проведения качественной и детальной диагностики, лечения и наблюдения.