14 наурыз 2019

main

Как лечат глаукому

Глаукома – это одно из серьезнейших и, к сожалению, распространенных заболеваний глаз. При глаукоме нарушается отток водянистой жидкости из глаз, из-за чего внутри глаза повышается давление. Если ее не лечить, то можно очень быстро остаться без зрения. Zakon.kz предлагает ознакомиться с одним из самых современных методов лечения – трабекулэктомия.

При глаукоме операции проводятся двумя способами: лазером или хирургически.

Трабекулэктомия – это хирургическое вмешательство, которое проводится в тех случаях, когда стандартные процедуры и фармакологическое лечение не дают ожидаемого результата, или в тех случаях, когда все остальные процедуры не переносятся пациентом.

Несмотря на очевидные достижения в медикаментозном и лазерном лечении глаукомы, хирургический метод остается эффективным способом нормализации внутриглазного давления  и сохранения зрительных функций.

Показания к хирургическому лечению являются:

  • неэффективность консервативного и лазерного лечения
  • невозможность осуществления других методов лечения (в том числе сниженный интеллект, несоблюдение врачебных рекомендаций и невозможность регулярного медицинского контроля, выраженные побочные эффекты) или недоступность соответствующей медикаментозной терапии
  • невозможность достижения «целевого» ВГД местными гипотензивными средствами или лазерной терапией.
  • наличие уровня высокой «нормы» ВГД, который вряд ли будет снижен до целевого давления каким–либо другим методом лечения, кроме хирургического.

Сроки проведения операции следует определять, основываясь на данных о суточной кривой ВГД, динамике полей зрения, диске зрительного нерва (ДЗН) и стадии заболевания.

Одним из основных критериев для принятия решения об операции является отсутствие стабилизации глаукомного процесса.

Выбор вида оперативного вмешательства должен определяться эффективностью и минимумом возможных осложнений.

Операцией выбора при этом может быть одна из разновидностей фистулизирующих операций – трабекулэктомия. Суть операции заключается в удаление небольшого участка закупорившейся дренажной системы угла передней камеры глаза, чтобы открыть отток для влаги глаза, тем самым нормализуется ВГД. 

Обычно после такой операции пациенту следует на ночь остаться в клинике, чтобы быть под наблюдением специалистов. Утром проводится осмотр, и если нет никаких осложнений, можно идти домой.

В первые два месяца после операции нужен тщательный уход и еженедельный осмотр у офтальмолога. Если прогресс выздоровления замечен, то периодичность посещений можно уменьшить.

 

Трабекулэктомия с дренажем Глаутекс

Эффективность трабекулэктомии на впервые оперированном глазу достигает 85% в сроки до 2 лет, что является высоким показателем. Однако при этом недостатком операции является достаточно высокое число интра– и послеоперационных осложнений.

В связи с этим ведется поиск технологий, позволяющих снизить количество осложнений при сохранении высокого гипотензивного эффекта.

В настоящее время активно разрабатываются и используются хирургические методы лечения глаукомы с применением дренажей, предотвращающие процесс избыточного рубцевания в послеоперационной зоне, что способствует более длительной и стабильной нормализации ВГД по сравнению с традиционными хирургическими вмешательствами.

Одним из таких дренажей является Глаутекс. Дренаж представляет собой биорезорбируемую плёнку белого цвета с хорошим фильтрующим эффектом, располагающуюся вокруг склерального лоскута и рассасывающуюся в течение 4–8 месяцев. Имеет пористую структуру, однороден и не содержит механических включений, выпускается стерильным, не оказывает избыточного давления на окружающие ткани.

В КазНИИ Глазных болезней на операции лечения глаукомы для ветеранов ВОВ и приравненных к ним лицам предусмотрена скидка 15%.

Акция действует с 1 марта по 14 апреля.

Поделиться новостью в соц. сетях
Запись на прием

Не откладывайте запись на приём к врачу на завтра. Заполните заявку прямо сейчас или позвоните к нам по номеру +7 727 279 54 36

Версия сайта для слабовидящих
Выберите ваш город
Алматы
Оставить отзыв
Задать вопрос

Здравствуйте, хотите, мы перезвоним Вам?
Позвоните мне!
Нажимая кнопку я даю свое согласие на обработку персональных данных и принимаю условия соглашения
8 727 279 54 36