Филиал г.Астаны Филиал г.Шымкент График работы
X

График работы

Понедельник – пятница с 8.30 до 18.00

Суббота c 9.00 до 13.00

КАЗАХСКИЙ НАУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Лечение ретинопатии недоношенных (РН)

Почему глаза моего ребенка нуждаются в лечении?

Потому что у Вашего ребенка выявлена тяжелая форма РН. На этой стадии РН наблюдается неправильный рост сосудов сетчатки, который может привести к необратимым изменениям сетчатки. Если не лечить, тяжелые формы РН могут серьезно нарушить зрение Вашего ребенка и даже привести к слепоте.

Что такое лечение РН?

Наиболее эффективный метод остановить неправильный рост кровеносных сосудов сетчатки – лазерная коагуляция бессосудистой сетчатки.

Лечение РН требует специальной квалификации врача. Такой специалист может быть недоступен в учреждении, где находится Ваш ребенок.

На рисунке продемонстрирован схематичный вид сетчатки, так, как она выглядит при офтальмоскопии. Овал белого цвета в центре – это зрительный нерв, а темная область справа от него макула (центральная ямка). Макула – это часть сетчатки, которая позволяет нам различать более тонкие детали. Серые линии – это артерии, а черные – вены.

На рисунке показано, как развивается РН, патологический процесс прогрессирует от нормы до стадии 1, затем до стадии 2 , и до стадии 3. Легкая форма РН, подразумевает 1 и 2 стадии заболевания, наблюдается достаточно часто и может самопроизвольно регрессировать. Лишь у небольшой части детей развивается «плюс» болезнь и 3 стадия заболевания.

Изучайте рисунок, начиная с зоны А. В зоне А показаны, как выглядят сосуды сетчатки в норме. В зоне В Вы видите белую линию с подходящими ней кровеносными сосудами, так выглядит 1 стадия РН. Белая линия – это признак РН. В зоне С Вы видите, что белая линия стала шире, это признак 2 стадии РН. В зоне Д белая линия стала намного шире из-за очень мелких новообразованных сосудов. В зоне Д Вы также можете видеть, что артерии стали извитыми, а вены расширились – такое состояние называется «плюс» болезнь, признак того, глаз нуждается в лечении. Чтобы не рисовать много рисунков, все стадии РН изображены на небольших участках, как будто они находятся в одном глазу, на самом деле так не бывает.

Лазерное лечение применяется при тяжелых формах РН, лазеркоагуляты выглядят как белые пятна на рисунке в правом верхнем углу. Обычно сотни лазеркоагулятов наносятся периферичнее вала, но не на сам вал, как на рисунке. Лазеркоагуляты наносятся по всей бессосудистой сетчатки, а не только в одной ее части, как показано на рисунке. Лазеркоагуляты сначала проявляются в виде белых пятен, затем, в течение нескольких дней темнеют и постепенно пигментируются. Метод лечения РН зависит от состояния сетчатки. Офтальмолог разъяснит Вам суть лечения.

Когда должно проводиться лечение?

Тяжелые формы РН нуждаются в экстренном лечении, чтобы предупредить дальнейшее прогрессирование. Лечение обычно проводится в течение первых 48 часов после выявления тяжелой формы РН, хотя может выполняться немного позже, в зависимости от тяжести РН.

Кто будет проводить лечение?

Лечение проводится опытным офтальмологом. Это возможно будет другой врач, не тот, который проводил скрининг и мониторинг Вашего ребенка, потому что лечение РН – это специализированная процедура. У Вас будет возможность поговорить с офтальмологом до лечения и задать ему интересующие Вас вопросы.

Что необходимо после лечения?

После операции необходимо применение стероидный и антибактериальных глазных капель для профилактики инфицирования и уменьшения отеков. Примерно через неделю Вам понадобится офтальмологический осмотр, чтобы удостовериться, что прогрессирование заболевания прекратилось. У большинства детей одного вмешательства бывает достаточно, но иногда может потребоваться повторное лечение, которое обычно проводится через 2-3 недели после первого.

Есть ли какие-либо побочные эффекты лечения?

Лечение РН – это хирургическая процедура, поэтому Ваш ребенок будет под специальным наблюдением во время и после процедуры. В зависимости от соматического состояния, ребенок может на короткое время после вмешательства нуждаться в искусственной вентиляции легких.

После лечения глаза Вашего ребенка могут выглядеть красными и отечными.

Как лечение повлияет на зрение моего ребенка?

К сожалению, иногда лечение РН не вполне эффективно в сохранении зрения. Офтальмолог предоставит Вам необходимую информацию. Исследования свидетельствуют, что при раннем лечении в 50 – 80% случаев отмечаются благоприятные результаты, хорошее или очень хорошее зрение. Офтальмолог может предположить, ожидается ли ухудшение зрения у Вашего ребенка, но точно это можно будет узнать только через многие месяцы.

Исследования показывают, что у детей с РН, даже если они не нуждались в лечении, чаще развиваются миопия, косоглазие, по сравнению с детьми, у которых не было РН. У детей с тяжелыми формами РН подобные проблемы могут быть более выраженными. Возможно, Ваш ребенок будет нуждаться в очковой коррекции.

Ваш ребенок должен находиться под наблюдением офтальмолога в течение нескольких лет, для своевременного выявления и коррекции возможных проблем со зрением.