КАЗАХСКИЙ ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЕТА» НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Лекция посвященная склеральным линзам и их применению

26 октября 2017 года В КазНИИ глазных болезней с лекцией выступила аккредитованный эксперт международного класса по ортокератолгии, член Европейской Академии Ортокератолгии, главный врач клиники «ОфтальНова», г.Москвы Ольга Игоревна Рябенко. Лекция была посвящена склеральным линзам и их применению.

Во время лекции врачи-офтальмологи КазНИИ глазных болезней впервые в Казахстане презентовали ноу-хау в области офтальмологии. Склеральные линзы, которые предназначены для зрительной реабиитации пациентов со сложной формой роговицы, которым невозможно подобрать очки. Склеральные линзы, также известные как склеральные контактные линзы и протезы глазной поверхности - большие контактные линзы, помещаемые на склеру, которые образуют на роговице пространство, заполненное слёзной жидкостью.

«Склеральные контактные линзы - это абсолютно новая методика коррекции зрения, разработанная в США и разрешенная для широкого клинического применения, - говорит врач-офтальмолог КазНИИ глазных болезней Гульжанат Мухатаева. - Склеральные линзы делают из жесткого полимерного газопроницаемого материала. Особенность этих линз заключается в том, что при размещении в глазу они опираются не на роговицу, а на белую часть глаза - склеру. Отсюда название. Поэтому диаметр этих линз намного больше чем у обычных контактных линз.

А на вопрос про разницу между обычными и склеральными линзами врач ответила что, обычные жесткие контактные линзы имеют диаметр около 9,0 мм и именно поэтому, адаптация к таким линзам проходит длительно. А так как для некоторых людей жесткие контактные линзы являются единственным методом коррекции зрения, им приходиться терпеть и испытывать неприятные ощущения во время их ношения.

Долгое время врачи офтальмологи не могли ничего предложить в качестве альтернативы, так как мягкие контактные линзы хотя и обладают большим комфортом при их использовании, тем не менее не могут обеспечить четкого зрения при выраженном астигматизме более 4,0 диоптрий, при кератоконусе, после трансплантации роговицы или же после травмы роговицы.

Все изменилось после начала широкого применения склеральных жестких контактных линз в практике коррекции зрения. Это контактные линзы большого диаметра (около 15,0 мм), изготовленные из кислород проводящего полимера с использованием цифрового метода расчета задней и передней поверхности линзы у конкретного пациента.

Для этого используется корнеальный топограф, который делает «цифровой слепок» роговицы, далее этот «слепок» отправляется в лабораторию, где специальная программа рассчитывает дизайн линзы с учетом особенностей нерегулярной поверхности роговицы. Этим достигается точность коррекции зрения и безопасность линзы. А так как склеральная линза имеет больший размер (15,0 мм), чем стандартная жесткая контактная линза, то она практически не ощущается пациентом. Этот метод позволяет не только улучшить зрение, но и вернуться к активной жизни, а самое главное видеть!

«Линзы подбираются индивидуально для каджого глаза. Их подбор сложен. Подобрать такие линзы может только высококвалифицированный специалист с применением высокотехнологичного оборудования в спецализированных клиниках. Склеральные линзы могут использоваться для улучшения остроты зрения, уменьшения боли и чувствительности к свету у людей, страдающих от растущего числа расстройств или травм глаз, например: тяжелый синдром сухого глаза, микрофтальмия, Кератоконус, Состояние после пересадки роговицы, Состояние после травмы роговицы, Краевая дегенерация роговицы, Состояние после проведения рефракционных операций (кератотомия, LASIK, ФРК, туннельная кератопластика), Выраженный астигматизм с плохой адаптацией к жестким контактным линзам, Синдром сухого глаза на фоне нарушений рефракции (близорукость, дальнозоркость) и с плохой переносимостью мягких контактных линз. Склеральные линзы также могут применяться людьми, чьи глаза слишком чувствительны для роговичных, менее крупных линз, и нуждаются в более жёстких линзах для лечения таких дефектов зрения, как астигматиз. Изучив многолетний зарубежный опыт применения Склералиных линз врачи-офтальмологи Глазного института пришли к менению о необходимости применения линз и в Казахстане, - сказала Гульжанат Мухатаевна.