КАЗАХСКИЙ ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЕТА» НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Осмотр детей школы-интерната № 4

Осмотр детей школы-интерната № 4 для слабовидящих им. Островского г.Алматы в рамках Международного дня белой трости.

Международный день белой трости был учрежден 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых. Белая трость – символ незрячего человека – это своеобразный знак беды, напоминающий обществу о том, что рядом есть люди с ограниченными физическими возможностями и им нужна помощь.

История белой трости начинается с 1921 года. Именно тогда потерявший зрение англичанин Джеймс Бигс покрасил свою трость в белый цвет, чтобы отличаться от обычных прохожих с тросточками. Поступать также он советовал и другим незрячим. Лишь спустя 10 лет английских слепых стали обеспечивать белыми тростями. Затем белая трость появилась во Франции, в остальных странах и к настоящему времени стала символом слепого человека во всем мире.

В рамках «Международного дня белой трости» 13 и 20 октября 2017 года сотрудники КазНИИ глазных болезней провели офтальмологический осмотр детей специализированной школы-интерната№4 для слабовидящих им. Островского г. Алматы.

Школа была открыта в 1932 году решением народного комиссариата г. Алма-Ата, с 1957 года школа для незрячих и слабовидящих детей стала носить имя Николая Островского. В 1971 году школа переехала в новое здание и расположена в нем по сей день, являясь единственной в городе специализированной школой для детей со слабым зрением и с полным отсутствием такового. Все годы в школе помимо среднего мед.персонала работал врач-офтальмолог. В течение последних нескольких лет ставка офтальмолога была сокращена под предлогом возможности наблюдения по месту жительства и эти «особые» дети, фактически остались без должного профессионального наблюдения.

В школе обучаются 221 учащийся, 32 класса комплекта, 11 из которых обучение осуществляют на казахском языке. В школе функционирует 15 кабинетов, 2 компьютерных класса, оснащённых современной техникой, установлены интерактивные доски, 3 мастерские, спортивный зал, библиотека, читальный зал, игровая комната.

Офтальмологами детского отделения КазНИИГБ и резидентами-офтальмологами было осмотрено 200 детей в возрасте от 7 до 17 лет. В результате большой работы, проведенной в течение нескольких недель, впервые была составлена электронная база, с учетом возраста детей, диагнозом, историей проведенных оперативных вмешательств, сопутствующей патологии и рекомендациями по дальнейшему наблюдению. Было выявлено 120 случаев, необходимых в детальном обследовании в условиях КазНИИГБ, с целью коррекции рефракционных нарушений, лазерного и хирургического лечения.

Таким образом, День белой трости, еще один шанс привлечь внимание общества к детям, лишенным радости видеть этот мир, помочь им тем, что в наших силах, дать им почувствовать заботу, укрепить веру в будущее и надежду на лучшее. Это призыв ко всем, кому повезло больше – кто каждое утро может увидеть рассвет и восхититься закатом – помочь тем, кто лишен этого счастья. Эти дети нуждаются в нашей заботе и внимании.