КАЗАХСКИЙ НАУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом

14 ноября по инициативе главной международной организации, занимающейся проблемами диабета, МДВ и ВОЗ, резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/61/225 от 20.12.2006 года учрежден как Всемирный день борьбы с диабетом. Эта дата символична, так как это день рождения канадского врача Фредерика Бантинга, который открыл инсулин и сделал первый укол больному мальчику. Инъекция дала начало лечению сахарного диабета и стала значимым прорывом в медицине. За свое открытие талантливый врач был удостоен Нобелевской премии.

14 ноября 2018 года в АО «Казахский ордена «Знак почета» научно-исследовательский институт глазных болезней» в рамках Всемирного дня борьбы с диабетом была проведена акция по выявлению патологии органа зрения у детей, больных сахарным диабетом, проживающих в г. Алматы.

Прием пациентов был организован по инициативе отдела постдипломного образования (зав. отделом к.м.н. Абдуллина В.Р.) и осуществлен при непосредственном участии слушателей резидентуры АО «КазНИИ ГБ» 1-3 года обучения, старшего преподавателя ОПО, д.м.н. Степановой И.С. и отделения функциональной диагностики (зав. отделением д.м.н. Джуматаева З.А.).

В рамках проводимой акции осмотрено 47 детей в возрасте от 1 года до 17 лет с сахарным диабетом 1 типа (длительность заболевания от 6 месяцев до 16 лет). Офтальмологическое обследование включало: рефрактометрию (скиаскопию), определение остроты зрения без коррекции и с коррекцией, тонометрию, биомикроскопию, офтальмоскопию, оптическую когерентную томографию. По показаниям проводились ультразвуковые и электрофизиологические исследования, а также ОСТ-ангиография и циклоскопия.

В результате проведенных исследований установлены аномалии рефракции у 21 пациента (миопия слабой и средней степени - у 9, в том числе у 1 пациента осложненная периферической хориоретинальной дегенерацией), гиперметропия слабой степени – у 4, смешанный астигматизм – у 8), привычно--избыточное напряжение аккомодации - у 1 пациента. У двух детей выявлена абиотрофия Штардгарта.

Все осмотренные пациенты получили соответствующие рекомендации. С родителями проводилась беседа в рамках «Школы диабета».

Слушатели резидентуры АО «КазНИИ глазных болезней» высказали пожелание непосредственного участия в подобных акциях во Всемирный день борьбы с диабетом.