КАЗАХСКИЙ НАУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Ночные линзы

View the embedded image gallery online at:
http://eyeinst.kz/ru/novosti/1071-nochnye-linzy#sigFreeIdbc654aa997

Ортокератология – наука о дозированном и управляемом изменении формы поверхности роговицы при использовании линз обратной геометрии.

Линзы обратной геометрии («ночные линзы», «ортокератологические линзы») безболезненно и абсолютно безопасно меняют оптические свойства глаза. Коррекция зрения происходит во время сна. Результат – четкое зрение и свобода от очков и традиционных контактных линз в течение всего дня.

В своей практике мы используем серийные и индивидуальные линзы MoonLens™ (KATT Design Group Inc. / SkyOptix™ LLC. Данные линзы являются наиболее эффективными, безопасными и самыми распространенными в мире, охватывающие в общей сложности не менее 70 стран.

КазНИИ глазных болезней имеет все необходимое современное диагностическое оборудование для качественного и безопасного подбора ортокератологических линз.

Подбор линз и наблюдение пациентов в клинике осуществляется в соответствии с принятыми международными протоколами (Международной и Европейской Академий Ортокератологии).

Подробнее о методе

Ортокератология – наука о дозированном и управляемом изменении формы поверхности роговицы при использовании линз обратной геометрии.

Линзы обратной геометрии («ночные линзы», ортолинзы) безболезненно и абсолютно безопасно меняют оптические свойства глаза. Коррекция зрения происходит во время сна. Результат – четкое зрение и свобода от очков и традиционных контактных линз в течение всего дня!

Методика заключается в следующем: пациент надевает ортолинзы перед сном, спит в них, утром снимает и весь день видит 100%!

Особенно важно применение ортолинз в детском возрасте, т.к. при их использовании происходит торможение, а в 70% случаев и полная остановка прогрессирования близорукости. Чем раньше начать использование линз, тем меньше будет прогрессировать близорукость.

Показания к применению
  • Близорукость (миопия) от -0.5 до - 6.5 Диоптрий;
  • Прогрессирование близорукости в детском возрасте;
  • Профессии, связанные с невозможностью пользования очками и дневными линзами (пожарные, машинисты поездов, высотники и т.п.);
  • Спортсмены, занимающиеся экстремальными, водными, контактными видами спорта и др.
  • Подбор линз

Подбор ортокератологических линз достаточно сложен и требует высокой квалификации доктора и высокого уровня технической оснащенности клиники. Для того чтобы исключить все противопоказания и точно понимать все особенности строения глаза на первом этапе подбора линз проводится полное офтальмологическое обследование пациента с использованием высоко- технологичного оборудования. Если противопоказаний не выявлено, проводится расчет и подбор ортокератологических линз. Линзы выдаются пациенту в день обращения.

Следующий этап – обучение пользованию и уходу за линзами
Наши специалисты подробно объяснят всю процедуру надевания и снятия линз, порядок использования растворов и капель, правила хранения линз. Каждый пациент в обязательном порядке надевает и снимает линзы самостоятельно в присутствии доктора (в детском возрасте эту процедуру проводят родители).

  • Стандартный график визитов в клинику
  • На следующее утро после первой ночи в линзах!
  • Через 7 дней, 14 дней, 1 месяц, далее – каждые 3 месяца.
  • По рекомендации врача количество визитов может быть увеличено.
  • Продолжительность эффекта.
  • Для достижения максимального эффекта в линзах нужно находиться (спать) 6-8 часов. При таком режиме ношения эффекта хватает на сутки.

Противопоказания
  • герпетический кератит/конъюнктивит в любой период жизни
  • любые воспалительные и дистрофические заболевания переднего отрезка глаза
  • кератоконус любой стадии
  • рубцы в строме роговицы
  • выраженный синдром сухого глаза
  • сахарный диабет (любой формы и уровня компенсации)
  • беременность
  • системные заболевания

Осложнения
Осложнения при ношении ортокератологических линз встречаются в 3 раза реже, чем при ношении дневных мягких контактных линз. Как правило, причиной осложнений является несоблюдение правил гигиены при использовании ортолинз, нарушение режима ношения.

Что такое склеральные линзы?
Жесткие газопроницаемые склеральные контактные линзы, как и большинство контактных линз, предназначены для коррекции зрения. Основное отличие их заключается в том, что линзы имеют большой диаметр (14,5 – 24 мм). Специфика геометрии склеральных линз заключается в том, что они не касаются поверхности роговицы, а опираются на склеру (белая часть глаза). Между линзой и глазом находится «слезная линза», которая сглаживает все неровности поверхности роговицы. Склеральные контактные линзы разработаны специально для пациентов, которым невозможно подобрать очки, мягкие контактные линзы или традиционные роговичные жесткие контактные линзы стандартные или индивидуальные.

Острота зрения в склеральных линзах часто достигает 100% в случаях, когда нет никаких сопутствующих заболеваний глаза и оптические среды прозрачны.

Показания
  • состояния после операций: кросслинкинг, кератотомия (насечки на роговице), пересадка роговицы, лазерная коррекция зрения, имплантация роговичных колец
  • кератоконус, кератоглобус
  • миопия (близорукость) и гиперметропия (дальнозоркость) высокой степени
  • астигматизм высокой степени
  • рубцы на роговице
  • пеллюцидная краевая дегенерация
  • выраженный синдром сухого глаза
  • Противопоказания
  • Любые воспалительные процессы переднего отрезка глаза

Склеральную линзу можно подобрать практически при любой измененной форме роговицы!
Правильно подобранная линза не касается поверхности роговицы, что особенно важно при кератоконусе и других дистрофических заболеваниях роговицы.

Несмотря на то, что склеральные линзы жесткие, газопроницаемые, имеют большой диаметр и на первый взгляд выглядят пугающе большими, они прекрасно переносятся пациентами! Склеральные линзы не ощущаются при ношении, пациенты часто говорят, что это самые комфортные линзы, которые им приходилось использовать. Это объясняется тем, что линза малоподвижна и не касается чувствительной роговицы, а только прилегает к малочувствительной склере.

Расстояние между склеральной линзой и роговицей в среднем составляет 300 микрон и заполняется стерильным физиологическим раствором при надевании линзы. Эта особенность дает возможность использовать склеральные линзы пациентам с тяжелым синдромом сухого глаза. Так же линзы можно использовать при работе в экстремальных условиях с высокой запыленностью, минимальной влажностью воздуха, сильным встречным ветром.

Преимущества жестких газопроницаемых склеральных линз позволяют коррегировать близорукость, дальнозоркость и астигматизм самых высоких степеней и нестандартных форм роговицы являются наиболее безопасными контактными линзами, поскольку прекрасно пропускают кислород к роговице глаза изготавливаются индивидуально по форме роговицы для каждого пациента

Подбор линз
Подбор линз достаточно сложен и занимает много времени. После полного офтальмологического обследования, включая такие дополнительные методы как оптическая когерентная томография (ОКТ) переднего отрезка глаза и корнеотопография, производится расчет и примерка пробных линз.

Из пробного набора подбирается оптимальная линза. Затем пробное ношение линзы в течение 2 часов. После этого с помощью ОКТ производят многочисленные замеры соотношения посадки пробной линзы с анатомическими особенностями глаза пациента. Основываясь на полученных данных, доктор выписывает рецепт на склеральные линзы.

Вся процедура подбора, включая обследование и пробное ношение, занимает порядка 3 - 4 часов, но оно того стоит!

ВСЕ СКЛЕРАЛЬНЫЕ ЛИНЗЫ ПРОИЗВОДЯТСЯ ИНДИВИДУАЛЬНО ДЛЯ КАЖДОГО ГЛАЗА!

Режим ношения
12-14 часов в сутки. Перед сном линзы нужно снимать (если иное не предусмотрено по медицинским показаниям).

Срок эксплуатации от 1 до 1,5 лет в зависимости от состояния линзы, режима ношения (определяется при осмотре).