КАЗАХСКИЙ ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЕТА» НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Мастер-класс на тему: «Современные аспекты трансплантации роговицы глаза»

С 20 августа по 24 августа 2018 г. в Казахском НИИ глазных болезней пройдет казахстанско-американский мастер-класс на тему: «Современные аспекты трансплантации роговицы глаза», в рамках которого запланированы 7 трансплантаций по модифицированной методике.

С каждым годом во всем мире, в том числе и в Казахстане, все острее встает проблема дефицита донорского материала, связанная с высокой потребностью населения в операциях по пересадке органов и тканей, а также с религиозными, моральными, юридическими и другими факторами.

По данным ВОЗ, 10 миллионов пациентов нуждаются в трансплантации роговицы, при этом ежегодно в мире проводится около 40 тысяч кератопластик. Наиболее распространенным показанием к проведению кератопластики является дисфункция эндотелия, вызванная предшествующими хирургическими вмешательствами, травмами, перенесенными тяжелыми воспалительными процессами. Долгое время единственным способом замены поврежденного роговичного эндотелия была сквозная кератопластика, то есть пересадка всех слоев роговицы.

Во всем мире последние 10 лет наблюдается тенденция к уменьшению количества сквозных кератопластик и активному внедрению задней послойной пересадки роговицы: DSEK (Descemet-stripingendothelialkeratoplasty) - эндотелиальная кератопластика с десцеметорексисом, DMEK (Descemetmembraneendothelialkeratoplasty) - трансплантация десцеметовой мембраны с эндотелием . Применение методики DMEK/DSEK– замены внутреннего слоя роговицы является менее травматичной процедурой, не требующей полной «разгерметизации» глазного яблока, наложения швов. Соответственно, риск развития интра- и послеоперационных осложнений сводится к минимуму, а оптический результат значительно улучшается.

Внедрение данной методики стало возможным в Казахстане благодаря взаимодействию Казахского НИИ глазных болезней с Американским банком роговицы.

В ходе предстоящего мастер-класса будут обсуждаться новейшие разработки в офтальмотрансплантологии, а также вопросы контроля качества и интенсификации лечебного процесса. Запланированные задние послойные кератопластики по новой методике будут выполнены как американскими, так и ведущими казахстанскими офтальмохирургами.

Казахстанско-американский мастер-класс преследует цель не только стать диалоговой площадкой для обмена информацией, но и «показать, научить и распространить» передовой опыт в сфере офтальмологии, развить международное сотрудничество и найти решение ключевых проблем офтальмотраснлантологии.

Контакты: 8-7023100106-Айгерим Кожахметова

Адрес: ул.Толе би 95А, КазНИИ глазных болезней