КАЗАХСКИЙ ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЕТА» НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Отдел рефракционной лазерной хирургии

КазНИИ глазных болезней оснащен новейшим диагностическим и хирургическим оборудованием, позволяющим проводить коррекцию рефракционных аметропий (миопии, гиперметропии, астигматизма) с использованием фемтосекундного и эксимерного лазера.

Фемтосекундный лазер VisuMax

фирмы «Carl Zeiss»

Параметры лазера

Длина волны 1043 нм
Длительность импульса 220- 580 фс


Ниже представлена информации, которая позволит получить представление о технических характеристиках и преимуществах фемтосекундного лазера, ознакомит с методикой выполнения процедуры.

Технические характеристики

Составляющие элементы системы


Параметры лазера


Длина волны 1043 нм
Длительность импульса 220- 580 фс

Требования для установки оборудования


Вес

855 кг. (включая кресло для пациента)

Рекомендуемые размеры для операционной

3,50х4,20м2(3,6х6 м2 в комбинации с эксимерным лазером MEL 80)

Рекомендации для электрической сети


100-240 В, 50/60 Гц, макс. 16А
Специальная электролиния с разделительным предохранителем

Условия системы вентиляции


Температура в операционной

18.....25°С

Относительная влажность

30.....70%

Эксимерный лазер MEL-90

оснащен функцией переключения режимов FLEXIQUENCE (250/500 Гц), профилем абляции Triple-A и высокой скоростью интраоперационной абляции до 1,3 секунды на диоптрию – необходимые составляющие, позволяющие получить высокий рефракционный результат при максимальной скорости проведения процедуры, безопасности и комфорта для пациента.

Triple-A - единый профиль абляции для широкого спектра сфероцилиндрической коррекции (SCA), упрощающий планирование лечения, что обеспечивает высокую степень точности и предсказуемости. В дополнение к интеллектуальной коррекции энергии предусмотрена асферически оптимизированная конструкция, которая также фокусируется на минимальном удалении ткани, чем обеспечивается щадящее лечение глаз с аметропией.




Параметры лазера

Тип

Эксимерный лазер ArF

Длина волны

193 нм

Частота

250/500 Гц

Фиксированный лазер

Тип

Твердотельный лазер

Длина волны

532 нм

Системные данные

Вес

290 кг с газовым баллоном

Вес системы поддержки пациента

232 кг

Размеры (Ш х Г х В)

1630 мм x 730 мм x 1480–1700 мм

Источник питания

100 В пер. тока; 50/60 Гц; 17,5 А
120 В пер. тока; 50/60 Гц; 14,6 А
208, 220, 230, 240 В пер. тока; 50/60 Гц; 7,9 А

Подача газа

Встроенный цилиндр ArF-Premix на 10 л

Оборудование

Операционный микроскоп

OPMI® pico со встроенной видеокамерой высокой четкости

Освещение

Кольцевое освещение: плавная регулировка; секционный свет; спутниковое освещение; дополнительное освещение щелевой лампой

Система слежения за глазом

Инфракрасная камера, контролирующая положение зрачка и лимба, 1050 кадров/с, ручной выбор центра абляции, автоматическая коррекция смещения центра зрачка

CCA+ (система удаления продуктов абляции)

Встроена в устройство, автоматическая адаптация для операции
250/500 Гц

Дополнительно

Монитор с сенсорным экраном, клавиатура, принтер, CRS-Master, PRESBYOND® Laser Blended Vision

Параметры сканирования пятна

Размеры луча

0,7 мм ПШПВ (полная ширина на половине высоты), гауссов профиль луча

Фототерапевтическая кератэктомия

Зона абляции

Программируемое формирование ФТК

Диапазон коррекции

В соответствии с европейскими стандартами

-12... +3 D (цилиндр до 3,0 D)

Фемтоласик – «100% лазерный LASIK» (Нобелевская премия в1999 году)

Самой передовой технологией в рефракционной хирургии миопии, гиперметропии и астигматизма, которая используется в офтальмологических клиниках всего мира, является Фемтоласик (Femtolasik) – операция, проводимая по методу LASIK, но без традиционного микрокератома, когда его роль выполняет безлезвийный фемтосекундный лазер, что значительно уменьшает риск возникновения осложнений, связанных с формированием клапана. Применение фемтосекундного лазера даёт хирургу возможность моделировать для каждого отдельного глаза роговичные лоскуты нужной толщины, среза и диаметра. Все эти особенности невозможны при стандартном проведении LASIK и значительно улучшают конечный результат операции.


Пучок лазера фокусируется в строме роговицы. Длительность импульса измеряется фемтосекундами.

Лазерный луч, двигаясь по спирали от центра к краю, образует в толще роговицы полость, толщиной несколько микрон. К краю толщина среза уменьшается. Таким образом, формируется поверхностный лоскут.

Поверхностный лоскут поднимается хирургом. Никаких лезвий, никаких движущихся механических деталей! Далее производится стандартная процедура ЛАСИК.


Преимущества фемтосекундного лазера:

  • формирование униформно тонкого - «плоского» роговичного лоскута (возможность моделировать лоскут в зависимости от параметров глаза конкретного пациента)
  • полный контроль диаметра, толщины, центровки и морфологии лоскута
  • минимальное нарушение архитектуры стромы и биомеханики роговицы
  • безболезненность, компьютезированный контроль каждого этапа операции, низкий перепад вакуумного давления при фиксации на поверхности глаза
  • рекордно быстрое восстановление зрительных функций
  • оптимальные показатели коррекции зрения
  • возможно проведение рефракционной процедуры при тонкой роговице
  • формирование роговичного лоскута при помощи фемптосекундного лазера уменьшает вероятность развития кератоконуса послеоперационном периоде, более того, они герметизируются и заживают быстрее по сравнению с ножевыми разрезами, а программирование разрезов, выполняемых при астигматизме, повышает точность его коррекции

Наиболее часто задаваемый вопрос пациентами:

Какие преимущества имеет Фемтоласик по сравнению с классическим LASIK методом?
Напомним, что в ходе коррекции по методике ЛАСИК формирование лоскута выполняется за счет металлического ножа — микрокератома.

Формирование лоскута при фемтоласике происходит иначе: проходя через поверхностные слои роговицы импульсы лазерного излучения фиксируются на заданной глубине, образовывая небольшой пузырек в той точке стромы роговицы, которая была запланирована офтальмохирургом. Далее фемтосекундный лазер посылает импульсы в соседние участки роговицы, и пузырьки сливаются в единое целое. Непосредственно под роговичной поверхностью образуется однородный слой пузырьков. И происходит как бы расслаивание лоскута роговицы изнутри.

Основное преимущество заключается в снижении вероятности осложнений вызванных разрезом роговицы:


Классический LASIK метод: срез роговицы, сделанный микрокератомом (микроножом), в центре тоньше, чем на периферии. Это характерная менисковая форма.


Фемто-LASIK метод: срез, сделанный параллельно поверхности роговицы, имеет в центре такую же толщину, как и на периферии.

Срезы роговицы, которые были сделаны с помощью микрокератома, в центре тоньше. В редких случаях срез в центре настолько тонкий, что последующая лазерная обработка становится возможной только через некоторое время. Фемтосекундным лазером, напротив, срез делается параллельно поверхности роговицы, это значит, что срез в центре точно такой же толщины, как и на периферии. Поэтому последующих осложнений, связанных с проведением операций, не возникает. Срез роговицы, сделанный фемтосекундным лазером, является значительно более точным и безопасным в сравнение с механическим микрокератомом. Если раньше отклонения от стандарта составляли от 20 до 40 микрометров, то теперь они не более 10 микрометров. Хотя вероятность осложнений после классической микрокератом-операции была очень низкой (1:1000), теперь она снизилась еще. Это значит, что Фемтоласик принес пациентам еще больше безопасности. Тем, кому раньше было отказано в проведении операции по медицинским показаниям (например: высокая степень близорукости или тонкая роговица), теперь может помочь фемтосекундный лазер. Так как здесь воздействие на ткани роговицы во время операционного вмешательства является более щадящим. Данная операция позволяет исправить различные нарушения зрения: дальнозоркость (до +7 диоптрий), близорукость (до −15 диоптрий), астигматизм (до ±7 диоптрий).


Этапы проведения лазерной коррекции зрения по методике Фемтоласик

  • Пациенту закапывают в глаз анестезирующие капли (наркоз или уколы анестетика не применяются). После того, как обезболивание подействовало, устанавливается векорасширитель, удерживающий веки от непроизвольных морганий.
  • Производится центровка, апланируется специальная линза на определенном уровне вакуума и при помощи фемтосекундного лазера формируется лоскут заданной конфигурации из поверхностных слоев роговичной ткани.
  • Сформированный лоскут затем поднимается, открывая эксимерлазерному лучу доступ к более глубоким слоям роговицы.
  • Луч лазера испаряет часть роговицы, формируя ее новую поверхность.
  • После завершения лазерной коррекции роговица промывается при помощи специального раствора. Пациенту закапывают противовоспалительные и антибактериальные капли.
  • Затем коррекция аналогичным способом производится на втором глазу.

Совершенно иная область применения фемтосекундного лазера – процедура FLEx (femtosecond lenticule extraction, фемтосекундная экстракция линзы), которая позволяет так же корригировать миопию, астигматизм, но подход к удалению роговичной ткани и перепрофилированию роговицы иной. Коррекция рефракции в этом случае достигается инстрастромальным "вырезанием" ткани в форме линзы нужной оптической силы с её последующим мануальным удалением. Процедура FLEx требует высокоточного формирования трехмерного разреза в соответствии с расчётом и строго фиксированного положения лазера по отношению к глазу.

Перед операцией по коррекции зрения необходимо предоставить анализы на:

  • ВИЧ
  • Геппатит «В» и «С»
  • Сифилис

Техника выполнения операции

  1. Пациенту закапывают в глаз анестезирующие капли (наркоз или уколы анестетика не применяются). После того, как обезболивание подействовало, устанавливается векорасширитель, удерживающий веки от непроизвольных морганий.
  2. Производится центровка, апланируется специальная линза на определенном уровне вакуума и при помощи фемтосекундного лазера формируется лоскут заданной конфигурации из поверхностных слоев роговичной ткани и интрастромальная лентикула
  3. Flap отделяется и шпателем укладывается в сторону «конвертом»
  4. Далее отделяется внутренний и наружный край интрастромальной лертикулы, производится отделение и удаленеие выделенной лентикулы, ревизия остаточного ложа
  5. Flap укладывается на прежнее место, адаптируется
  6. После завершения лазерной коррекции роговица промывается при помощи специального раствора. Пациенту закапывают противовоспалительные и антибактериальные капли.
  7. Затем коррекция аналогичным способом производится на втором глазу

ReLEx SMILE Ключевым отличием метода SMILE от других методов лазерной коррекции зрения является возможность коррекции зрения без необходимости формирования лоскута (flap), выполняемых при проведении коррекции зрения по методу Lasik/FemtoLasik, так и без поверхностного смещения эпителия роговицы, выполняемых при проведении коррекции зрения по методу PRK.

При проведении коррекции зрения по методу ReLEx SMILE за один этап, при помощи одного фемтосекундного лазера, во внутренних слоях роговицы формируется лентикула (точно рассчитанная оптическая линза) и небольшой роговичный разрез, через который лентикула удаляется.

Показания для проведения лазерной коррекции зрения методом SMILE:

Противопоказания к проведению SMILE:

Порядок проведения коррекции методом SMILE:

  • Пациенту закапывают в глаз анестезирующие капли (наркоз или уколы анестетика не применяются). После того, как обезболивание подействовало, устанавливается векорасширитель, удерживающий веки от непроизвольных морганий.
  • Производится центровка, апланируется специальная линза на определенном уровне вакуума и при помощи фемтосекундного лазера формируется интрастромальная лентикула и небольшой надрез роговицы 2—4 мм, который служит «входом» для последующего ее извлечения
  • Специальным инструментом хирург удаляет лентикулу через малый разрез.
  • Промывание хирургических поверхностей и адаптация краев разреза
  • После завершения лазерной коррекции роговица промывается при помощи специального раствора. Пациенту закапывают противовоспалительные и антибактериальные капли.
  • Затем коррекция аналогичным способом производится на втором глазу.

Кроме того, использование фемтосекундных технологий позволяет проводить Фемтолазерную кератопластику - пересадку роговицы, когда выкраивание пересаживаемого трансплантата и формирование соответствующего «ложа» на глазу пациента с кератоконусом выполняют с использованием фемтолазера. При традиционной методике эти этапы выполняются механически, путем использования трепанов различного диаметра.

В результате использования фемтосекундного лазера у таких пациентов сокращается время хирургического вмешательства, значительно увеличивается точность выполняемых манипуляций, укорачивается реабилитационный период, повышается качество полученного зрения после полной адаптации трансплантата.