КАЗАХСКИЙ ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЕТА» НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Отделение функциональной диагностики

Об отделении

Кабинет ультразвуковых исследований
Ультразвуковые исследования глаза и глазницы широко распространенный, высокоинформативный, безопасный инструментальный метод, являющийся важным дополнением к общепризнанным клиническим методам офтальмологической диагностики.

Диагностическая УЗ аппаратура используемая в офтальмологии дает возможность решать задачи связанные с получением информации о топографии и структуре нормальных и патологически измененных тканей глаза и глазницы.

В КазНИИ глазных болезней кабинет ультразвуковых исследований функционирует с 1974 года. На сегодняшний день кабинет оснащен самым современным оборудованием мировых фирм производителей офтальмологического оборудования– Accutome (США), IOL Master (Zeiss, Германия). Исследования проводятся в двух режимах - А-скан - контактным и иммерсионными методами, используется для измерения осевых размеров глаза, расчета интраокулярных линз. В-скан-позволяет получить двухмерное изображение структур, незаменим в определении топографии структур глаза и глазницы. Оптический биометр IOL Master предназначен для бесконтактной визуализации и измерения оптической длины глаза, кривизны и толщины роговицы, глубины передней камеры, толщины хрусталика, а также визуализации центральной зоны сетчатки, проведения расчета силы интраокулярных линз, этот метод является самым точным на сегодняшний день в расчете оптической силы интраокулярной линзы. Ежегодно здесь проходят обучение на рабочем месте врачи-офтальмологи из различных регионов Казахстана.

Современная автоматическая периметрия
Для поиска свойственных глаукоме ранних нарушений в центральном поле зрения на протяжении многих лет прибегали к различным вариантам кинетической периметрии или кампиметрии. Сейчас для этого прибегают к автоматической статической периметрии. Этот метод представляет собой определение порогового уровня светочувствительности в различных участках поля зрения при использовании неподвижных объектов переменной яркости.

Компьютерная периметрия предлагает тот уровень точности и последовательности, который был невозможен раннее при мануальной периметрии.

Автоматизация периметрии обеспечивает четко определенную и точно воспроизводимую стратегию осмотра, определение порога чувствительности производится в строго неизменных условиях. Результаты обследования выдаются в виде распечатки, которая состоит из графических изображений, количественных результатов обследования и статических данных. По полученным статическим данным можно проводить сравнительный анализ результатов обследования в динамике.

Ультразвуковая допплерография
В настоящее время общепризнанно, что наиболее безопасным и достоверным методом неинвазивной диагностики патологии сосудов является ультразвуковая допплерография (УЗДГ). Ультразвуковая допплерография применяется в офтальмологии для определения линейной скорости (ЛСК) и направления тока крови во внутренней сонной артерии, глазничной артерии, центральной артерии сетчатки, центральной вены сетчатки, для определения состояния сосудистой стенки сосудов, относящихся к каротидной системе (внутренняя сонная и глазничная артерия). Ультразвуковая допплерография используется в офтальмологии для диагностики заболеваний глаза, обусловленных стенозирующими или окклюзионными процессами во внутренней сонной, глазничной артериях и центральной артерии сетчатки. Кроме того, метод применятся для оценки состояния кровотока в указанных сосудах при глаукоме, миопии, экзофтальме, центральной хориоретинальной дистрофии, острых нарушениях кровообращения, внутриглазных новообразованиях. Метод УЗДГ основан на эффекте Допплера - зависимости между изменениями частоты отраженного ультразвукового сигнала от скорости смещения исследуемого объекта. В нашей клинике для исследований используется современная ультразвуковая диагностическая система SSI 6000 (Sonoscape). Прибор позволяет оценить изменения скоростей кровотока по сосудам глаза и орбиты, состояние и тонус сосудистой стенки, дефицит кровоснабжения, пульс, а также отображает результаты в виде цветной кривой в соответствии с фазами сердечного цикла.

Электрофизиологические исследования
Электрофизиологические исследования позволяют объективно оценить функцию зрительно-нервного аппарата от сетчатки до центральных отделов зрительного анализатора. ЭФИ применяется при локализации патологического процесса, ранней и дифференциальной диагностики заболеваний сетчатки различного происхождения и зрительного нерва, прогнозирования их течения и оценки эффективности выбранного метода лечения. ЭФИ позволяет выявит наличие и степень интоксикации организма различного генеза. В КазНИИ глазных болезней ЭФИ проводятся на аппаратно - программном комплексе "Электроретинограф" производства фирмы "МБН" (Россия), EP 1000 (Tomey).

Компьютеризированный комплекс позволяет проводить следующие виды исследований:
  • ЭРГ максимальный на белый стимул (графическое выражение биоэлектрической активности всей площади сетчатки, возникающей на световое раздражение);
  • ЭРГ локальная (макулярная) на красный, зеленый, синий свет, позволяющая записать биопотенциалы от макулярной области сетчатки для диагностики поражений колбочковой системы;
  • Паттерн-ЭРГ, отражающая преимущественно активность ганглиозных клеток сетчатки и функциональное состояние макулярной области, которые изменяются при дисфункции макулы и первичных и вторичных поражениях зрительного нерва;
  • Ритмическая ЭРГ на 30 Гц, которая отражает функциональное состояние колбочковой системы;
  • Зрительные вызванные потенциалы (ЗВП) на вспышку и на реверсивный шахматный паттерн нашли широкое применение в клинике для диагностики заболеваний зрительных путей, при патологии зрительного нерва, при локализации патологического процесса в хиазме и зрительном тракте, коре головного мозга, амблиопии, заболеваниях сетчатки.

Оптическая когерентная томография
Оптическая когерентная томография является неинвазивным методом диагностики заднего полюса глазного яблока с очень высоким пространственным разрешением и без какого - либо контакта с глазом. Томограф позволяет детально исследовать сетчатку и головку зрительного нерва с помощью формирования срезов (томограмм) сетчатки с аксиальным разрешением менее 10 микрон. Принцип оптической интерферометрии аналогичен принципу ультразвуковых исследований, за исключением того, что здесь используется свет, а не звук. Скорость света почти в миллион раз больше чем скорость звука. Это различие позволяет измерять структуры и расстояния с разрешением 10 микрон. Програмный пакет томографа позволяет анализировать диск зрительного нерва, слой нервных волокон и любую патологии сетчатки. Томограф можно использовать при оценке глаукомы и заболеваний сетчатки и стекловидного тела. При это важным является не только диагностическая ценность методики, но и возможность динамического наблюдения за пациентом, что позволяет проследить патологический процесс в динамике и оценить эффективность лечения. Все данные пациента сохраняются в памяти компьютера и в любое время можно воспроизвести и распечатать цветные изображения томограмм.

В институте с 2012 года исследования проводятся на спектральном оптическом когерентном томографе HRA+OCT Spectralis компании Heidelberg Engineering (Германия), приборе соединившем в себе функции флюоресцентной ангиографии сетчатки и оптической когерентной томографии. OCT Spectralis – один из самых быстрых в мире спектральных томографов, имеющий скорость получения изображения 40 000 сканов в секунду с точностью получаемого изображения до 3 микрон, что обеспечивает диагностику заболевания на ранних стадиях, даже при отсутствии клинических симптомов.

Метод позволяет проводить следующие виды исследования:
  • Оптическая когерентная томография переднего отрезка: склера, роговица (профильный снимок, пахиметрия), угол передней камеры
  • Оптическая когерентная томография заднего отрезка: сетчатка, хориоидея, задний отрезок стекловидного тела
  • Флюоресцентная и индоцианиновая ангиография
  • Аутофлюоресценция
  • Фотографии глазного дна с инфракрасным, голубым, зеленым фильтрами

Гейдельбергская ретинальная томография (HRT)
Ретинотомограф HRT 3 (Heidelberg Engineering) является конфокальной сканирующей лазерной системой для получения и анализа трехмерных изображений заднего и переднего сегментов глаза.

Аппарат состоит из 3 модулей:
  • Глаукомный модуль позволяет получить количественное описание топографии диска зрительного нерва и изменение, происходящие с течением времени.
  • Модуль сетчатки автоматически выявляет место нахождения и дает количественное определение диабетического отека макулы, центральной серозной ретинопатии, макулярного отека, сосудистых заболеваний сетчатки и макулярных разрывов.
  • Модуль роговицы позволяет получать послойное изображение роговицы, лимба и конъюнктивы in vivo, а также можно произвести подсчет клеток эндотелия и внутри - роговичную пахиметрию.
Показания к проведению HRT томографии:
  • скрининговое обследование на глаукому;
  • наблюдение в динамике глаукоматозных нарушений в головке зрительного нерва;
  • макулярный отек;
  • исследование роговицы, лимба и конъюнктивы in vivo:
  • послойные срезы роговицы с изображением клеточного состава;
  • подсчет клеток эндотелия

Рентгенологический кабинет
Рентген кабинет КазНИИ глазных болезней оснащен рентген-диагностическим аппаратом EDR-750B, дентальным и палатными рентген-аппаратами. Проводятся специализированные офтальмо-рентгенологические исследования при различных заболеваниях и травмах глаз, орбит и черепа, ведущие к нарушению зрительной функции.

Рентгенологическое исследование лицевого скелета включает рентгенографию глазницы и ее содержимого, придаточных пазух носа, прицельные снимки отдельных костей лицевого скелета. При исследованиях лицевого скелета основную информацию несут обзорные снимки черепа. Правильное выполнение обзорных снимков и их тщательный анализ в большинстве случаев обеспечивают полноценную диагностику заболеваний и повреждений костей лицевого черепа и позволяет в дальнейшем проводить соответствующее данному заболеванию лечение.

Проводятся рентген-исследования:
  • снимок глазницы в косой передней проекции по Резе для изображения зрительного канала
  • снимки глаза с протезом Комберга - Балтина для локализации инородных тел в глазу и полости глазницы.
  • бесскелетные снимки переднего отдела глаза по ФОГТУ - выявление мелких инородных тел в переднем отделе глазного яблока.
  • бесскелетные снимки орбиты по Балтину - выявление слабоконтрастных и мелких инородных тел.
  • контрастные исследования слезных путей - дакриоцистография для оценка состояния слезного мешка и проходимости носослезного протока.
  • рентгенография придаточных пазух - выявление травматических повреждений и воспалительных заболеваний.

Ультразвуковая биомикроскопия
Ультразвуковая биомикроскопия (УБМ) - метод высокоточного ультразвукового исследования переднего отрезка глазного яблока - роговицы, радужки, угла передней камеры и хрусталика. Частота применяемого ультразвука составляет 30-50 МГц, что позволяет получать срезы интересующих врача структур глаза с разрешением до 20 µм.

Преимущество данной технологии заключается в том, что она позволяет получать отчетливые изображения с хорошим разрешением. Поле исследования составляет 5х5 мм. Фокусная точка находится в 11 мм от поверхности преобразователя (±1мм), поэтому невозможно наблюдать "в фокусе" изображение всего переднего сегмента. Тем не менее, фокусировка прямо перед радужкой дает хорошее подробное изображение переднего сегмента. Обследование можно проводить при помутнениях оптических сред. С помощью УБМ можно исследовать: роговицу и склеру, переднюю камеру, угол глаза, радужку, цилиарное тело, заднюю камеру, передние слои хрусталика.

УБМ может использоваться для получения качественной информации о различных дефектах роговицы, глубине залегания и выраженности помутнений и отека роговицы, наличие перфораций в кератотомических рубцах. УБМ также может применяться для определения взаимоотношений между ИОЛ и внутриглазными структурами, такими, как расстояние между оптикой линзы и эндотелием роговицы или хрусталиком (в случае факичной ИОЛ), а также для анализа положения гаптики ИОЛ и ее центрации.

УБМ открывает новые возможности качественного и количественного анализа состояния хирургически сформированных путей оттока внутриглазной жидкости при глаукоме.

Методика высокоинформативна в диагностике опухолей переднего отрезка глаза.


Гейдельбергский ретинальный томограф HRT-3

Исследование на аппарате IOL Master 700 (Zeiss)

Ультразвуковое исследование на аппарате Accutome

Оптическая когерентная томография на аппарате HRA +OCT Spectralis (Heidelberg Engineering)

Ультразвуковая допплерография на аппарате SSI 6000 (Sonoscape)

Рентгенологическое исследование на оборудовании Apollo (Германия-Италия)

Сотрудники отделения

Асылбекова Асель Сериковна
Заведующая


Домбаулова Маржан Кусейновна
Врач кабинета ОСТ


Саптаева Мадина Санатовна
Врач офтальмолог каб.УЗИ


Хамитова Жанна Хамитовна
Врач офтальмолог HRT


Дудков Владимир Алексеевич
Врач-рентгенолог


Арьков Сергей Анатольевич
Врач-рентгенолог


Алсатова Фарзанаш Нухамеровна
Врач кабинета ЭФИ


Раевская Ирина Петровна
Лаборант функциональной диагностики


Айдаралиев Багдан Джетигенович
Врач-офтальмолог


Акчалова Эльмира Ермековна
Ст. медсестра


Ибрагимова Райхан Амирхановна
Лаборант функциональной диагностики